伊朗称再遭"挑衅"

2017-07-30 05:39

  图为2017年7月25日,一艘伊朗革命卫队船只在海湾驶向美军“霹雳”号。


  7月29日电 美军与伊朗革命卫队在海湾再次遭遇。伊朗革命卫队当地时间周六(29日)称,美国海军在海湾航行时靠近伊朗巡逻舰,并发射闪光弹。伊朗称其为一次“挑衅”举动。

  据法新社报道,伊朗革命卫队表示,“(当地时间)周五下午4时,尼米兹号航母及其随行舰在被革命卫队的护卫舰监控时,在‘使命(Resalat)’油气平台附近起飞了一架直升机,并接近卫队船只。”

  声明中称,“美军的举动‘挑衅’且‘不专业’,向伊朗护卫舰发送警告信息,并发射闪光弹。”而伊朗革命卫队“忽略了美军舰的异常举动,继续完成自己的任务,直到航母及其随行舰离开该海域。”

  此前,美国国防部官员周二(25日)称,美国海军一艘军舰当天在海湾航行时向逼近的伊朗船只发射了数枚警示弹。

  这名不愿透露姓名的官员当天对媒体说,美海军“霹雳”号巡逻舰当天在穿越海湾北段海域时,一艘伊朗船只向其逼近,相距最近时不足140米。该官员称,“霹雳”号船员在试图与伊方船只进行无线电通讯联系等无果后,发射了数枚警示弹,伊朗船只随后停止驶向美巡逻舰,但继续在附近海域停留了数小时。

  近年来,美国与伊朗舰船多次发生近距离遭遇事件。今年1月,美国海军一艘驱逐舰在霍尔木兹海峡附近被4艘伊朗船只高速逼近后向伊方船只发射了数枚警示弹。今年3月,多艘伊朗军方船只在霍尔木兹海峡近距离接近美军“无敌”号导弹跟踪测量船,迫使其最终改变航路。

  2016年1月12日,伊朗在波斯湾短暂扣留了美国海军的两艘船只和船上的10名船员,24小时后将其释放。

  此外,美国财政部28日刚刚宣布对6个伊朗实体实施制裁,称这是对伊朗发射“神鸟”号运载火箭的回应。根据相关制裁措施,美国将冻结被制裁对象在美国司法管辖范围内的财产和权益,并禁止美国公民与之进行交易往来。声明称,实施新制裁是对伊朗持续性挑衅行为的回应,这种行为包括周四发射“神鸟”号运载火箭。美国财政部称,空间运载火箭所使用的技术与洲际弹道导弹紧密相关,此次发射是伊朗迈出的威胁性一步。

  随后,伊朗外交部发言人加塞米(Bahram Ghasemi)29日通过伊朗伊斯兰共和国广播电视台(IRIB)公开指出,对于美国“充满敌对的和令人不可接受的制裁”表示强烈谴责,并宣称要全力推进弹道导弹计划。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 金正恩三度访华,向习近平汇报特金会?

    中国官媒证实,朝鲜领导人金正恩于6月19日至20日访问中国。《美联社》记者捕捉到疑似金正恩的座驾,19日上午驶离北京机场。“川金会”6月12日结束后,外界曾猜测,金正恩将赴北京向习...

    2018-06-19 04:47
  • 金正恩第三次访华 目的何在?

    6月19日至20日,朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩对中国进行访问。 和三月份金正恩第一次访华相比,国际媒体似乎对该事件的关注度有所下降。而且,从中...

    2018-06-19 04:03
  • 台湾地理环境 无法变成战略支点

    美国总统川普和北韩领导人金正恩6月12日在新加坡举行世纪性的「川金会」之后,未来如果北韩无核化,朝鲜半岛朝向和平发展的路径走去,那么台湾的战略地位将如何改变?台湾绿营人士就乐观的认...

    2018-06-19 03:55
  • 被习近平点赞的潜艇声纳兵到底有多牛?

    海军某潜艇部队声呐兵蒋金良“能够受到习主席的赞扬肯定,是我一生最大的荣耀!唯有再接再厉,踏踏实实练强打赢本领,才能真正做一名让习主席放心的好战士。”回忆起习主席给自己点赞的场景,蒋...

    2018-06-19 03:37
  • 突发枪击案!枪手扫射球迷群

    瑞典发生枪击案6月18日,瑞典马尔默市中心发生枪击,造成4人受伤。报道称,当时许多民众正在街头庆祝瑞典在世界杯中取得胜利。瑞典警方没有透露嫌犯的犯罪动机。根据路透社消息,此次枪击案...

    2018-06-19 03:22