伊朗称再遭"挑衅"

2017-07-30 05:39

  图为2017年7月25日,一艘伊朗革命卫队船只在海湾驶向美军“霹雳”号。


  7月29日电 美军与伊朗革命卫队在海湾再次遭遇。伊朗革命卫队当地时间周六(29日)称,美国海军在海湾航行时靠近伊朗巡逻舰,并发射闪光弹。伊朗称其为一次“挑衅”举动。

  据法新社报道,伊朗革命卫队表示,“(当地时间)周五下午4时,尼米兹号航母及其随行舰在被革命卫队的护卫舰监控时,在‘使命(Resalat)’油气平台附近起飞了一架直升机,并接近卫队船只。”

  声明中称,“美军的举动‘挑衅’且‘不专业’,向伊朗护卫舰发送警告信息,并发射闪光弹。”而伊朗革命卫队“忽略了美军舰的异常举动,继续完成自己的任务,直到航母及其随行舰离开该海域。”

  此前,美国国防部官员周二(25日)称,美国海军一艘军舰当天在海湾航行时向逼近的伊朗船只发射了数枚警示弹。

  这名不愿透露姓名的官员当天对媒体说,美海军“霹雳”号巡逻舰当天在穿越海湾北段海域时,一艘伊朗船只向其逼近,相距最近时不足140米。该官员称,“霹雳”号船员在试图与伊方船只进行无线电通讯联系等无果后,发射了数枚警示弹,伊朗船只随后停止驶向美巡逻舰,但继续在附近海域停留了数小时。

  近年来,美国与伊朗舰船多次发生近距离遭遇事件。今年1月,美国海军一艘驱逐舰在霍尔木兹海峡附近被4艘伊朗船只高速逼近后向伊方船只发射了数枚警示弹。今年3月,多艘伊朗军方船只在霍尔木兹海峡近距离接近美军“无敌”号导弹跟踪测量船,迫使其最终改变航路。

  2016年1月12日,伊朗在波斯湾短暂扣留了美国海军的两艘船只和船上的10名船员,24小时后将其释放。

  此外,美国财政部28日刚刚宣布对6个伊朗实体实施制裁,称这是对伊朗发射“神鸟”号运载火箭的回应。根据相关制裁措施,美国将冻结被制裁对象在美国司法管辖范围内的财产和权益,并禁止美国公民与之进行交易往来。声明称,实施新制裁是对伊朗持续性挑衅行为的回应,这种行为包括周四发射“神鸟”号运载火箭。美国财政部称,空间运载火箭所使用的技术与洲际弹道导弹紧密相关,此次发射是伊朗迈出的威胁性一步。

  随后,伊朗外交部发言人加塞米(Bahram Ghasemi)29日通过伊朗伊斯兰共和国广播电视台(IRIB)公开指出,对于美国“充满敌对的和令人不可接受的制裁”表示强烈谴责,并宣称要全力推进弹道导弹计划。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42
  • 看到老实人不欺负罪过

    注:本文为我的新书修订本“格丘山下那一排排静静的树“中的一篇,此书修正版将在今年三月出版,我将陆续选择中间的几篇短文在网上发布。文化大革命时期,东北流行一句话:“看到老实人不欺负罪...

    2019-01-18 11:01