伊朗称再遭"挑衅"

2017-07-30 05:39

  图为2017年7月25日,一艘伊朗革命卫队船只在海湾驶向美军“霹雳”号。


  7月29日电 美军与伊朗革命卫队在海湾再次遭遇。伊朗革命卫队当地时间周六(29日)称,美国海军在海湾航行时靠近伊朗巡逻舰,并发射闪光弹。伊朗称其为一次“挑衅”举动。

  据法新社报道,伊朗革命卫队表示,“(当地时间)周五下午4时,尼米兹号航母及其随行舰在被革命卫队的护卫舰监控时,在‘使命(Resalat)’油气平台附近起飞了一架直升机,并接近卫队船只。”

  声明中称,“美军的举动‘挑衅’且‘不专业’,向伊朗护卫舰发送警告信息,并发射闪光弹。”而伊朗革命卫队“忽略了美军舰的异常举动,继续完成自己的任务,直到航母及其随行舰离开该海域。”

  此前,美国国防部官员周二(25日)称,美国海军一艘军舰当天在海湾航行时向逼近的伊朗船只发射了数枚警示弹。

  这名不愿透露姓名的官员当天对媒体说,美海军“霹雳”号巡逻舰当天在穿越海湾北段海域时,一艘伊朗船只向其逼近,相距最近时不足140米。该官员称,“霹雳”号船员在试图与伊方船只进行无线电通讯联系等无果后,发射了数枚警示弹,伊朗船只随后停止驶向美巡逻舰,但继续在附近海域停留了数小时。

  近年来,美国与伊朗舰船多次发生近距离遭遇事件。今年1月,美国海军一艘驱逐舰在霍尔木兹海峡附近被4艘伊朗船只高速逼近后向伊方船只发射了数枚警示弹。今年3月,多艘伊朗军方船只在霍尔木兹海峡近距离接近美军“无敌”号导弹跟踪测量船,迫使其最终改变航路。

  2016年1月12日,伊朗在波斯湾短暂扣留了美国海军的两艘船只和船上的10名船员,24小时后将其释放。

  此外,美国财政部28日刚刚宣布对6个伊朗实体实施制裁,称这是对伊朗发射“神鸟”号运载火箭的回应。根据相关制裁措施,美国将冻结被制裁对象在美国司法管辖范围内的财产和权益,并禁止美国公民与之进行交易往来。声明称,实施新制裁是对伊朗持续性挑衅行为的回应,这种行为包括周四发射“神鸟”号运载火箭。美国财政部称,空间运载火箭所使用的技术与洲际弹道导弹紧密相关,此次发射是伊朗迈出的威胁性一步。

  随后,伊朗外交部发言人加塞米(Bahram Ghasemi)29日通过伊朗伊斯兰共和国广播电视台(IRIB)公开指出,对于美国“充满敌对的和令人不可接受的制裁”表示强烈谴责,并宣称要全力推进弹道导弹计划。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21