在日失联女教师搭乘的可能是中国人的车?

2017-07-30 04:15

福建小学女教师危秋洁7月22日独自在北海道旅游时失踪,该事件引起了中国社会与日本社会极大的关注。

据《北海道新闻》报道,危秋洁的父亲危华先已于28日晚飞抵北海道,在当地警方陪同下到危秋洁曾在札幌中央区住过的旅馆发现了一封她留给家人的道别信,信中她向诉说了自己的烦恼并感谢父母的养育之恩。

此外,北海道警方经过调查,发现秋洁于22日晚7时半许,临时入住了阿寒湖的一家酒店,并在23日早上7时半许一个人离开酒店,搭乘了当天8时开航的环湖游船,之后不知去向。危秋洁到底去哪里了?其行踪存在哪些疑点?记者就此采访了日本亚洲通讯社社长徐静波。徐静波表示,危秋洁为何撒谎去了阿寒湖成为最大疑点。她可能搭乘了中国人的车辆前往阿寒湖,可通过查找微信寻找线索。

危秋洁为何撒谎去了阿寒湖成为最大疑点

徐静波告诉记者,这其中存在几大疑点。第一,根据危秋洁自己制定的计划,她22日上午是去富良野看薰衣草。从札幌市到富良野,有两种基本的交通手段,一是搭乘快速列车,二是搭乘旅游大巴,当天都可以来回。现在正是富良野看薰衣草的旅游旺季,游客众多,并不偏僻。当天下午4时,她给家人发微信,称自己正在回旅馆的路上。可是,事实上,这一个时候,她正在去阿寒湖的路上。她为什么要向家人撒谎?

第二, 从富良野去阿寒湖,只有两种途径,一是搭乘长途公交车,但是一般来说,只有1个小时一班,而且公交车站只有招手站,对当地情况不是很熟的人,一般都不会想到去搭乘这一种公交车站。

还有一种途径,那就是搭乘汽车。从富良野到阿寒湖,如果是直达的话,开车需要1个半到2个小时。如果打出租车的话,至少需要3万多日元(约2000元人民币),像秋洁这样的女孩,她是不会选择打出租车的,而且富良野几乎是没有出租车。那么,秋洁是搭乘了谁都车去了阿寒湖?

第三, 秋洁早在6月1日,就预约了北海道所有入住的酒店,也就是说,她根本就没有去阿寒湖的计划,因为阿寒湖实在太偏,没有私家车没法玩。假如说,秋洁在22日直接放弃游览富良野的计划,决定从札幌市去阿寒湖,理论上是不可能的,因为阿寒湖没有富良野好玩,而且富良野现在正是看花的最佳时期,放弃绝对可惜。

同时,札幌距离阿寒湖直线距离300多公里,没有直接的列车去阿寒湖,需要坐列车4个半小时到钏路,再从钏路坐长途公交近2个小时,才能到阿寒湖,也就是说,从出发的那一刻开始,秋洁就已经决定在阿寒湖过夜,因为当天是回不来的。如果是这样的话,她在离开札幌的家庭旅馆时,应该告诉旅馆,自己晚上不回来。同时她也应该带一些过夜的物品——实施上,她只背了一个小挎包,按照旅馆老板娘的说法,不是去旅游,而是出门去逛街。

由此看来,秋洁是临时决定去阿寒湖,而且为了不让家里人担心,隐瞒了自己去阿寒湖的行踪。

可能搭乘中国人的车辆前往阿寒湖可通过查找微信寻找线索

徐静波告诉记者,他与一位经常开车跑富良野与阿寒湖的中国人旅行社社长聊天得知,假如秋洁真的是到了富良野,那么,她只能是搭乘别人的车去阿寒湖,而且她很信赖这位愿意带她去的司机,因为她没有抵御住这一种明知要过夜而且又是去陌生偏僻地方的诱惑,作为一个女孩子,这很需要勇气。

那么,什么样的司机能够获得秋洁如此信赖,最大的可能是中国人,因为在富良野和阿寒湖之间开商务车或者私家车接送中国人小型旅游团的中国人司机很多。

然而,警方根据对秋洁入住的阿寒湖温泉酒店监控录像的调查,并询问了酒店前台服务员,发现秋洁是一个人到前台办理入住手续的。第二天上午离开时,也是一个人,并没有其他人相伴。

阿寒湖旅游船的一名船员说,她注意到了秋洁一个人坐船,因为一般坐旅游船都是团体游客,或者家人一起,一位年轻漂亮的中国女孩一个人前来坐船旅游,感到特别的稀罕,因此留下了很深的印象。

这名开车的司机为何没有与秋洁一起出现在她入住的酒店?据徐静波分析,有一种可能,这一名司机是住在附近别的酒店,他把秋洁送到酒店后离开,第二天又把秋洁接走。

这样一来的话,秋洁与这一位司机之间一定有联系,假如司机是中国人的话,最便捷的联系方式自然是微信,应该请微信公司方面查一下秋洁最新添加的朋友和这位朋友之间的微信联系内容,应该可以发现一些线索。

札幌家庭旅馆的老板娘说,她跟秋洁有过交谈,秋洁的日语水平跟日本人一般的生活会话没有问题。那么,秋洁在富良野被搭讪的那一位司机,也不排除是一位日本人,而且是在阿寒湖附近有住处(包括预约的酒店和个人住宅)。不过,秋洁有没有勇气在如此偏僻的北海道乡下,冒然跟着一个日本男人走,这需要打一个很大的问号。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读