孙政才为何还是“同志”?中纪委告诉你原因

2017-07-24 21:18

从此前的一些落马“同志”,到如今的“孙政才同志”,好多人不明白当局为何对这些人还以“同志”相称,觉得明白的也只是有种模糊的感觉,如今,中纪委出面说明这个问题了。

网友“fx飞翔”:请问,执纪审查期间为什么对审查对象以同志相称?

钟尔实:首先,党内互称同志,是党中央对党员在党内政治生活的一贯要求和重要政治规矩。在组织审查期间,被审查人仍然具有共产党员身份,因此应当以同志相称。

其次,审查期间互称同志是纪检机关转变执纪方式和工作作风的具体体现。执纪审查本质上是党内审查,通过做深入细致的思想政治工作促使被审查人深刻反省、认识错误、交代问题,也是对被审查人进行党性教育的过程。从审查一开始互称同志,要求被审查人学习党章,重温入党誓词,有利于唤醒被审查人的党员意识,重拾初心、重建对党组织的忠诚。

本文来源:中央纪委监察部网站

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读