别逼印度引进“萨德”

2017-07-22 17:00

洞朗事件的起因是中国跑到人家控制的高地上修路引起的。在没有划界的地段,地形地貌和边民的生产生活活动,往往决定了由谁实际控制。中国一侧,没有边民,中国出动部队修路来改变行之有年的实际控制,才引发冲突,所以国际社会一边倒同情印度-不丹。

实际控制这件事往往是战争都改变不了的。1979年中国军队付出重大伤亡占领的中越边境老山、法卡山、者阴山,现在都回到了越南的实际控制之中。1962年中国军队突破印军防线,前面就是一马平川的恒河平原,终因后勤补给线太长,大饥荒尚未结束的残破经济,无力支撑战争,匆匆撤军,连已经夺取的藏南都立刻重回印度的实际控制,为什么?那里的地形和印度边民,决定了你无法在那里长期驻军,你守不了,只能还退回到原来我方实际控制的山口。

反之,喜马拉雅山南麓印度一侧,海拔递降,水源丰沛,植被繁茂,有众多居民点,全然不似中国一侧,满眼是青藏高原的干旱苦寒和人烟稀少。所以,印度补给线短,交通便利,并有居民点的经济活动支撑。在中印边境争端中,天时地利人和,都不在中国一边。

网上有个视频节目“小民之心”,说印度不断蚕食中国领土,习近平和共产党畏敌无能,小民一脸严正地从民族主义沙文主义立场反共。其实印度的所有领土要求都基于1914年西姆拉会议提出的“麦克马洪线”,根本不存在“不断蚕食”的事。“麦克马洪线”当时是英国居间给印度与西藏划界。清朝垮台,民国初创,西藏与中央政府的藩属关系自动解除。当时印度和西藏代表已经签字,中华民国政府代表草签,因为宗主国正式承认西藏独立的权限,不包含在划界谈判的权限内。袁世凯后来搁置了承认西藏独立,但这改变不了一个事实:印、藏、中都已承认“麦克马洪线”的划界。1950年解放军进军西藏,推翻噶厦政府,西藏被中国吞并后,中国仍承认“麦克马洪线”为临时边界,两国巡逻队都不越界。只是地图上的线段和实地的认知会有出入。

如果中国真想和平发展,最好的办法是根据实际控制现状谈判边界条约。不承认殖民主义留下的苦果,不谈,就是随时准备挑事,用它转移其他矛盾。挑完事,双方打得鼻青脸肿,边界的实际控制该是谁的还是谁的,两边的民族主义都改变不了边界的长期形势而中印两个大国,谁想把谁打趴下都是妄想。

民族主义的煽动家也别拿英国人说事,1914年英国人的谈判对象是西藏噶厦政府,没你中国的事。神仙也算不到你36年后吞并西藏。

说完背景说打仗。1962年中印边界战争的地面入侵模式,当不会重演,那一定会被截断退路。你居高临下冲下来容易,要撤的时候呢?从十几个印度山地师的包围中全身而退就难了。如果只是导弹互射,战机轰炸,这个仗打不大。北约能在波黑战争中把前南联盟炸趴下,中国对印度的空中优势太有限,尤其是你不能把所有战机都调往西南,开放东部中国的天空吧。说到用巡航导弹解决战争,so far 还没有先例,Trump 4月份发射60颗巡航导弹炸叙利亚的一个机场,没见到什么了不起的实际效果。美国这种仗中国打不起,中国宁可多死人。

面对中国的导弹威胁,印度应该很有动机引入“萨德”反导系统,它和中国才有多大点贸易往来,不怕中国抓狂。问题是。印度一向以不结盟运动领袖自居,美军操作“萨德”反导系统的作战单位,难以进驻。而把“萨德”卖给印度,让他们自己操作,又怕俄国佬趁虚而入;还怕打破了印巴之间的核威慑平衡,让巴基斯坦更倒向伊斯兰原教旨主义和恐怖势力。

“萨德”入印,对中国的威胁超过“萨德”入韩,中美之间的战略平衡会剧烈倾斜。因为中国的战略导弹发射井大多在西部,导弹升空的瞬间就可能被锁定,在飞往美国本土的27分钟时段内,被算出弹道,遭遇拦截。

从历史说到现实,从局部观照全局,结论是:中印之战,中国无理、无利、难节,当戒急用忍,息事宁人。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读