李知明:中国摆脱“朝鲜陷阱”的方法

2017-07-18 04:03

中国摆脱“朝鲜陷阱”的方法 


李知明 文



     不久前,美国政府表示,对与朝鲜有业务往来的中国企业实施制裁。这充分表明美国对中国抑制朝鲜(北韩)方面一直没有更多的作为感到失望,加大对中国的压力。

  

    也许美国的这种举措使得中国十分冤枉。因为中国在保障其国家利益的范围内尽其所能,

制裁朝鲜。而且朝鲜就忽视中国的劝告,就我行我素,不断发起挑衅。中国因为这个有问题的干弟,其处境十分为难。

  

     可是,中国无法摆脱这种尴尬的处境,除非朝鲜放弃核武。那么,中国应如何处理这种困境? 就中国而言,最佳情况是美国与朝鲜进行对话,以和平方式解决朝核问题。可从目前的情况来看,这是不可能自然营造出来的情况。尽管如此,这是中国在朝鲜问题上追求的目标,也是正确的方向。所以现在中国要把重点放在其目标上。将其他的问题都堪称琐碎的事。现在美国好像鸡蛋里找骨头,没事找事般处理问题,这也表明,美国也不愿以动武的方式解决朝鲜问题。所以才对中国施压解决朝核问题。因为现在对朝最有影响力的国家还是中国,这是不可否认的事实。


     朝鲜问题越来越严重。中国也许不能对朝鲜问题置之不理,所以朝鲜问题变得更严重之前,进一步发挥力量。这是中国在现在的情况下会做出来的最佳选择。中国在制裁朝鲜方面,与国际社会配合,加大对朝鲜的压力。另一方面劝朝鲜走上对话之路,让他们认识到这才是保障其安全的唯一方法。


     这也许说起来容易,做起来难。因为每次遇到细节问题,中国会陷入为难的处境,因为有些问题会触及其国家利益。可朝鲜问题没有得到解决,中国无法摆脱这样的困境。且情况会变得更差。若朝鲜完成可打到美国的洲际弹道导弹。美国会失去耐心,会做出极端的选择。到时候,中国因其耍赖的干弟,会付出很大的代价。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读