孙政才上演“薄王”续集 重庆再现血雨腥风

2017-07-17 05:33

当下的重庆官场似乎重演五年前“薄王事件”的续集,重庆前副市长兼公安局长王立军的继任者何挺已遭“双规”免职,重庆市前市委书记薄熙来的继任者孙政才又因“严重违纪”落马,为重庆官场再次投下震撼弹。

 

中共十八大后,薄熙来在全国人大记者会上留下一句“文革”名言:“敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分”。后“薄王事件”爆发,重庆进入一场腥风血雨的变局。

当时,中共中央指派时任国务院副总理张德江,拔掉重庆官场中的薄熙来人马,后由孙政才接掌重庆。孙政才一改薄熙来高调作风,刻意低调与媒体保持距离,并亦步亦趋紧跟党中央脚步,被视为第六代接班人的热门人选。

但在中共十九大前夕,对孙政才不利的消息纷至沓来。中共中央巡视组2月赴重庆视察,批评重庆“带病提拔”,肃清“薄王余毒”不力,迫使孙政才公开表示“全面彻底清除薄王思想遗毒”。

连与薄熙来对着干的香港“文汇报”前记者姜维平,都批评孙政才太窝囊、太书生气,在重庆打不开“死局”。

孙政才这次下马非比寻常,从党媒新华社仍称孙政才为“同志”,表示孙尚未被“双开”;但可靠消息指出,孙政才已遭中纪委调查,涉及“严重违纪”,形同告别接班梯队。

贵州省委书记陈敏尔临危受命接掌重庆市委书记,犹如当年的孙政才,负有整顿重庆的使命,当下的重庆官场山雨欲来风满楼,将再经历一场大变局。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “官官相卫”该当何罪?周星驰《审死官》中的“讼师”与“访民”

    在古代文学里,有一类叫做“公案小说”,在传统戏曲里,有一类“公堂戏”,讲的都是古代官吏断狱审案的故事。 比如京剧《玉堂春》,和《三言二拍.玉堂春落难寻夫》讲的是同一个故事:妓女苏三...

    2018-05-27 03:09
  • 见,还是不见,这是个问题…

    就在六一儿童节即将到来之际,全世界再一次见识到了美国总统特朗普先生的“孩子气”… 这个“两百斤的孩子”(特朗普的官方公布体重真的是239磅,约合108公斤…),也不由得让全世界人民...

    2018-05-27 02:30
  • 云南老大为什么一直在换?

    提起云南历史文化名城,大理知名度不亚于昆明。两城同为首批国家历史文化名城,在历史上都当过云南首府。历史上,云南的统治中心,先是在今昆明市区,后移至曲靖,再到大理,最后又回到昆明。这...

    2018-05-27 02:25
  • 市长招聘人才不如首先招聘市长

    古人有曰:得人才者得天下。习近平说:聚天下英才而用之。中国古代的姜尚、范蠡、班超、诸葛亮、范仲淹、王阳明等,都是杰出的人才,他们被招募帐中,运筹帷幄,成为了协助国家建功立业的有用之...

    2018-05-27 01:44
  • 中国语重心长,不知默克尔听懂了吗?

    有战友问,最近默克尔访华,豪哥咋不说只言片语?其实,不是专门不说,而是这几天大事太多,默克尔访华这事就没赶上。其实,说得直白一点,如果她是在中美贸易战争得最激烈的时候来,那境况和现...

    2018-05-27 01:39