访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



8階梯閱讀是日積跬步至千裏

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 積攢一身酷 发表于:2017-07-17 04:40


近日,《全民閱讀促進條例(征求意見稿)》在國務院法制辦網站上,正式開始公開征求意見。該意見稿第二十二條明確提出:國務院新聞出版廣電、教育主管部門應當根據不同年齡段未成年人身心發展狀況,推廣階梯閱讀HKUE 酒店。

 

一般來說,兒童先學會爬,接著學會走,最後學會跑。一般情況下,兒童的學習內容必須也肯定是符合認知規律。那麼兒童的閱讀文本,自然也需遵從認知規律,劃分年齡分階段進行學習。

 

階梯閱讀,又稱分級閱讀,是一個具有針對性的閱讀方案。它根據兒童不同年齡段的智力和心理發育程度,為兒童提供科學的閱讀計劃,為不同孩子提供不同的讀物。

 

放眼世界,階梯閱讀早已成為世界性的閱讀趨勢,但我國出版界對階梯閱讀的探索才剛剛開始。2007年,廣州出版社以“我愛閱讀”叢書的形式,推出了一套從法國引進的“橋梁書”(“橋梁書”是介於圖畫書和純文字書之間的一種圖書類型)。“橋梁書”的出現令家長們眼前一亮,很多家長驚呼“原來兒童書籍還可以這樣編寫。”2014年,廣東省南方報業傳媒集團主辦的南方分級閱讀研究中心攜手廣東南方閱讀研究院,形成分級閱讀與分類閱讀相結合的研發體系。例如,童趣出版社在201610月出版了國內首套兒童漢語分級讀物,這套讀物中含有三個板塊:我會自己讀、流利閱讀和瘋狂閱讀,從三板塊的名字設定就可知道閱讀難度依次遞增。這套書上市後,好評如潮,為探索兒童書籍階梯閱讀市場打下良好基礎HKUE 酒店

 

   荀子在《勸學篇》中寫道:“不積跬步,無以至千裏;不積小流,無以成江海。”知識需要積累,需要踏實邁出每一小步。閱讀建立在理解的基礎上,才能踏實進步,家長切勿拔苗助長,使孩子丟了閱讀興趣HKUE 酒店


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>