访客

Facebook

Twitter



179防范金融风险爆发 习拍板成立新机构

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 素纸 发表于:2017-07-17 04:24

中共金融工作会议日前落幕。台媒称,习近平拍板决定设立国家级金融委员会,意图明显是防范金融风险爆发。央行参事盛松成称,这次开会的两大重要任务,首先是要全面加强对实体经济的服务,其次是要加强金融监管。

中共金融工作会议14日至15日在北京召开。中国国家主席习近平出席会议并发表讲话。

党媒通报指,习近平在会上强调,要深化金融改革,优化金融机构体系,完善国有金融资本管理,完善外汇市场体制机制。并设立国务院金融稳定发展委员会,强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。

中央社17日报导,习近平拍板决定设立国家级金融委员会,意图十分明显,最终目标就是防范金融风险的爆发。

报导指,中共央行参事盛松成16日出席2017朗迪中国峰会时演讲指出,刚闭幕的全国金融工作会议,已向外界传达两项重要讯号,首先是金融体系必须要全面加强对实体经济的服务,其次是要加强金融监管,防范金融风险。这是这次开会的两大重要任务。

在金融工作会议结束后,公众号〝侠客岛〞发表文章剖析这次会议的重要性,尤其是在防范金融风险上不能等闲视之。文章指,大陆近年来在金融监管上出了不少问题,必须尽早未雨绸缪,否则后患无穷。

侠客岛还说,为了解决金融监管失序的问题,大陆这次决定成立金融委员会,将目前一行三会(人行、保监会、证监会与银监会)的功能与任务进行再细化的分工,希望透过整合,消弭防范金融风险的漏洞,不要再让一行三会〝各自为政〞,同时金融委员也并非只是进行简单的合并,而是让银行、证券、保险业务仍将各司其职,并厘清具体金融产品的本质和功能。

中共金融工作会议一般每5年召开一次,按惯例今年的会议本应该年初召开。有美媒引述知情人士的话透露,北京高层延至7月14日举行全国金融工作会议,在今年这个政治过渡之年,遏制风险已成重要任务。

消息人士透露,此次会议拟在〝一行三会〞(人行、银监、保监、证监会)之上,设立金融协调委员会。

财新网了解到,此次金融工作会议只是确定一些基本框架,金融体制改革的真正举措,可能需待十九大召开以后。比较可能的安排是:金融协调委一把手由中共国务院领导兼任,央行行长兼任协调委办公室负责人。

外界分析,此次若设立金融协调委员会,李克强或兼任首任领导,负责协调、监管金融机关的运作业务。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>