“翻版郭美美”炫富 涉非法集资数亿

2017-07-17 04:07

近日,中兴通讯集团(下称中兴通讯)原副总裁何雪梅被刑拘,其涉非法集资数亿等。何雪梅因自称致力公益活动,并爱炫富,被网民称是翻版的郭美美。

据凤凰科技报导, 在6月被发现严重违纪前,何雪梅任中兴通讯副总裁、总工会主席、中兴通讯基金会秘书长。

何雪梅涉非法集资数亿。两年前,何雪梅开始在中兴通讯公司平台上发布个人理财信息,承诺给予10%的年息,包括高管在内的很多公司员工都十分相信她,把钱交给她打理,总资金涉及几个亿。

现在,不少员工认为,这笔钱要不回来了。

而何雪梅在公司内部组织的福利活动也曾遭质疑。2015年,“通信人家园”社区有网民发帖称,“中兴内部通知周一26号耗资近四五百万给全公司人免费午餐,所有食堂中餐直减十块,并赠送一千名员工手机,凡是何雪梅的粉丝可以参与抽奖。”

在跟帖中,很多人批评何雪梅:“哗众取宠,中饱私囊”。

有人给这个活动算了一笔账,并质疑:“ZTE8万人,一人10元,计80万;1,000人, 每人一部手机按2,000元算,计200万,合计280万;花费400万, 剩余的120万呢?活动组织人员的奖金?”

2015年8月,何雪梅开通微博,之后不停宣传自己参与的公益活动、转发鸡汤文。

知乎上,有人就称,“天天被工会主席何雪梅发鸡汤洗脑,天天发珠宝炫富,以前还炫富支付宝上老多钱……”

报导称,自称致力公益活动12年的何雪梅,在被曝出爱炫富、非法集资后,被网民贴上了“中兴郭美美”的标签。

郭美美爱高调炫富,其2011年6月以中国红十字会商业总经理的身份在微博炫富,称住大别墅,开玛莎拉蒂、兰博基尼,和母亲拥有十数个爱马仕包等,引轩然大波。

据陆媒报导,今年5月下旬开始,中兴通讯联合审计小组对公司总工会的历史工作进行审计。审计中,何雪梅提出辞去总工会主席。6月6日起,何雪梅不再任该职。

何雪梅等人在审计过程中被发现严重违纪,并涉嫌严重职务犯罪。同时,何雪梅以其个人名义向该公司员工进行的集资理财行为,涉嫌非法集资。

7月12日,何雪梅投案自首,并被刑拘。

据报,何雪梅还有自己的珠宝公司,中兴送员工生日礼品等大部分从其公司采购。

近年来,中国电信巨头、上市公司中兴通讯持续震荡。去年4月公司CEO换人;今年2月,原CEO史立荣辞去中兴通讯所有职务;6月,何雪梅辞职。

而中兴通讯前高层涉江派。侯为贵是中兴通讯股份有限公司原董事长,中兴内部及业内皆知其背景深。

据报导,侯为贵主政的中兴通讯,2012年巨亏,不得不变卖资产。南方周末曾报导,中兴通讯2012年巨亏,有宏观经济影响,但更多是长久以来累积问题的爆发。

中兴通讯的最大单一股东是中兴新通信设备有限公司。相关工商资料显示,中兴通讯的利润被通过关联公司掏空。在交易中占尽便宜的关联公司,其背后的股东包括侯为贵、史立荣等中兴通讯高管。

2015年3月,财新网曾披露,中兴通讯高级副总裁吴海因涉嫌行贿中国联通高管出逃。

据媒体报导,知情者说,侯为贵在位时,中兴通讯高层就有好多人自立子公司,通过子公司吸母公司的血,这才是中兴通讯的大问题。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国足球上不去的真正原因

    一直有一种冲动要写这篇文章,但也一直很犹豫,因为中国足球上不去的真正原因会使很多在足球第一线奋斗的人很尴尬。这一犹豫几年就过去了。只是今年中国足球刚刚在冲击世界杯的道路上再一次折戟...

    2017-09-22 16:12
  • 服!京东“亚洲一号”首曝光

    亚洲一号是京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。该项目通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理...

    2017-09-22 15:21
  • 孙杨入选福布斯中国名人榜 成唯一上榜运动员

    9 月 22 日,福布斯中国发布 "2017 中国名人榜 "。范冰冰连续 5 年蝉联榜单之首,鹿晗、杨幂分列第二、第三,孙杨成唯一入选运动员。荣登该榜,就意味着其在过去一年中作为名...

    2017-09-22 15:19
  • 王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言

    王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言2017-09-22 22:17:17 来源: 新华社王毅联合国演讲:这个星球不应再有新的拥核国家FULL: Chinese F...

    2017-09-22 15:08
  • 默克尔赢得连任无悬念?

    德国在默克尔的领导下的确表现上佳,而在她坚定的指挥下,整个世界变得更好。但是在她的三个任期内,默克尔对于让德国做好准备迎接未来仍做得不够。如果她身居高位的这些年可以被视为仅仅在及格...

    2017-09-22 15:06