王健林得罪了谁? 万达海外项目被停贷

2017-07-17 03:55

中国监管机构要求国内大型银行暂停向万达集团股份有限公司的海外项目发放贷款。万达是中国首富王健林旗下的地产和娱乐巨头。

 

美国俄亥俄州的一家AMC影院

《华尔街日报》见到的与会银行的文件显示,620日,中国银行业监管机构与大型国有银行管理人士召开会议,通知银行称,万达的六项海外并购交易属于目前中国对外投资严格管控的领域。这其中包括万达集团收购好莱坞制片公司传奇娱乐(Legendary Entertainment)的交易。

一位知情人士说,这份文件可能涉及万达五年来在美国和欧洲进行的交易。这些交易的投资对象包括美国院线连锁公司AMC娱乐控股公司(AMC Entertainment Holding Inc., AMC)、Carmike Cinemas CKEC)、英国游艇生产商Sunseeker International、传奇娱乐、欧洲剧院运营商Odeon & UCI Cinemas GroupNordic Cinema Group

其中四项交易在2012年至2016年完成,另外两项尚未完成的交易——通过万达美国子公司AMC娱乐控股公司收购OdeonNordic——似乎不在中国监管规定的管辖范围内。

中国国务院201611月出台了限制中国企业对外投资的规定,试图缓解资本外流给人民币带来的巨大压力。按照规定,中国不鼓励国内企业投资海外房地产和娱乐资产。

虽然已有四项交易完成,但最新的监管行动似乎将阻止万达从国内银行获得与这四项收购有关的新贷款。这一举措也给尚未完成的两项交易的融资蒙上了阴影。

此外,中国政府也阻止万达集团从境内对其海外项目注资。万达还被禁止将这些海外资产注入其国内上市公司。

这份文件似乎解释了为何万达在上周意外决定以92.8亿美元价格将大部分主题乐园和酒店业务卖给房地产开发商融创中国控股(Sunac China Holdings Ltd., 1918.HK)。

监管备案文件显示,万达将获取43.5亿美元的3年期银行贷款,然后将这笔资金借给融创中国。根据融创中国的备案文件,该公司将用这笔借来的钱支付给万达,获得万达主题乐园业务的所有权。

通过出售自己珍视的酒店和主题乐园资产,万达将减轻沉重的债务负担;该公司的债务水平已引起中国银监会的关注。上个月,银监会要求各银行清查大举进行海外并购交易公司的贷款情况,其中就包括万达。

万达集团主席王健林表示,该公司将利用资产出售所得偿还大连万达商业地产股份有限公司(Dalian Wanda Commercial Properties Co., 简称:万达地产)的负债。万达地产正寻求在中国上市,但尚未获批。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05