访客

Facebook

Twitter



3811重庆官场起惊雷 韩正李鸿忠被焦点

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 墨言 发表于:2017-07-17 02:49

陈敏尔接棒孙政才出任重庆市委书记,此时距十九大估计已不足5个月,重庆又是中共四大政治高地之一,突然出现如此变化,令很多人大呼意外之余,也格外留意天津与上海的动向。

北京、上海、重庆、广东被称为中共政坛四大高地。如无意外,四地“一把手”基本在中共十九大后锁定一个中共政治局委员位置,甚至高看中共常委。

孙政才是中共十八届政治局委员,据说还曾被胡锦涛选做中共国务院总理隔代接班人,因此虽然他主政的重庆一直被批薄、王余毒未清,外界仍把孙政才视为角逐下届中共政治局常委的有力人选。不料他在一夜之间被免职,同时还传出被调查的消息。

如果真如传言所说,他是因与前中共中办主任令计划、中共重庆副市长何挺等有交集而被调查,那么习近平这次“快、准、狠”的换将还是在为十九大清障,避免届时政敌干扰自己的人事布局。

除孙政才之外,现任上海市委书记韩正无疑也是外界关注的焦点之一。今年1月,习近平旧部应勇接棒江派色彩浓厚的杨雄出任上海市长后,外界普遍认为,习近平对上海的掌控更进一步。

但今年5月初上海中共党委换届后,韩正居然连任,令不少人吃了一惊。有人认为这是中南海高层内部妥协的产物;也有分析指,韩正续任不过是一个临时“过渡动作”。

到5月底,无中共中央候补委员资格的习近平旧部蔡奇接掌北京。时政观察人士说,政治意志强烈且不循常规的习近平,很可能将北京模式复制到上海,令仅具备中共中央候补委员身份的应勇,顶替韩正坐上上海市第一把交椅。

这次陈敏尔调任重庆,令更多人转向上述猜测。

另一个同样具有争议的是天津市委书记李鸿忠。与韩正不同的是,中共十八大后,李鸿忠一直在努力冲淡自己身上的江派色彩,多次公开向习近平表忠心。

但李鸿忠的口碑相当糟糕,在主政湖北省时曾发生“邓玉娇杀人案”、“抢录音笔事件”,凸显当地吏治的腐败;调任天津后,近年来该市发生的“709”人权律师被重判、律师行业层层设立政治委员等均被指是李揣摩上意、不惜违宪之举。而且,天津市也曾被批清除余毒不彻底,加上天津大爆炸案并未被彻查,李鸿忠对习的忠诚程度也值得质疑。

在这种情况下,一直强调“防止带病提拔”、“打铁还需自身硬”的习近平,是否真的会重用李鸿忠,还有待观望。

无论怎样,重庆、贵州突然发生权力更迭,显示了习近平突破条条框框的特点,也显示十九大前中共政坛的动荡。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>