“翻版郭美美”炫富 涉非法集资数亿

2017-07-17 01:32

近日,中兴通讯集团(下称中兴通讯)原副总裁何雪梅被刑拘,其涉非法集资数亿等。何雪梅因自称致力公益活动,并爱炫富,被网民称是翻版的郭美美。

据凤凰科技报导, 在6月被发现严重违纪前,何雪梅任中兴通讯副总裁、总工会主席、中兴通讯基金会秘书长。

何雪梅涉非法集资数亿。两年前,何雪梅开始在中兴通讯公司平台上发布个人理财信息,承诺给予10%的年息,包括高管在内的很多公司员工都十分相信她,把钱交给她打理,总资金涉及几个亿。

现在,不少员工认为,这笔钱要不回来了。

而何雪梅在公司内部组织的福利活动也曾遭质疑。2015年,“通信人家园”社区有网民发帖称,“中兴内部通知周一26号耗资近四五百万给全公司人免费午餐,所有食堂中餐直减十块,并赠送一千名员工手机,凡是何雪梅的粉丝可以参与抽奖。”

在跟帖中,很多人批评何雪梅:“哗众取宠,中饱私囊”。

有人给这个活动算了一笔账,并质疑:“ZTE8万人,一人10元,计80万;1,000人, 每人一部手机按2,000元算,计200万,合计280万;花费400万, 剩余的120万呢?活动组织人员的奖金?”

2015年8月,何雪梅开通微博,之后不停宣传自己参与的公益活动、转发鸡汤文。

知乎上,有人就称,“天天被工会主席何雪梅发鸡汤洗脑,天天发珠宝炫富,以前还炫富支付宝上老多钱……”

报导称,自称致力公益活动12年的何雪梅,在被曝出爱炫富、非法集资后,被网民贴上了“中兴郭美美”的标签。

郭美美爱高调炫富,其2011年6月以中国红十字会商业总经理的身份在微博炫富,称住大别墅,开玛莎拉蒂、兰博基尼,和母亲拥有十数个爱马仕包等,引轩然大波。

据陆媒报导,今年5月下旬开始,中兴通讯联合审计小组对公司总工会的历史工作进行审计。审计中,何雪梅提出辞去总工会主席。6月6日起,何雪梅不再任该职。

何雪梅等人在审计过程中被发现严重违纪,并涉嫌严重职务犯罪。同时,何雪梅以其个人名义向该公司员工进行的集资理财行为,涉嫌非法集资。

7月12日,何雪梅投案自首,并被刑拘。

据报,何雪梅还有自己的珠宝公司,中兴送员工生日礼品等大部分从其公司采购。

近年来,中国电信巨头、上市公司中兴通讯持续震荡。去年4月公司CEO换人;今年2月,原CEO史立荣辞去中兴通讯所有职务;6月,何雪梅辞职。

而中兴通讯前高层涉江派。侯为贵是中兴通讯股份有限公司原董事长,中兴内部及业内皆知其背景深。

据报导,侯为贵主政的中兴通讯,2012年巨亏,不得不变卖资产。南方周末曾报导,中兴通讯2012年巨亏,有宏观经济影响,但更多是长久以来累积问题的爆发。

中兴通讯的最大单一股东是中兴新通信设备有限公司。相关工商资料显示,中兴通讯的利润被通过关联公司掏空。在交易中占尽便宜的关联公司,其背后的股东包括侯为贵、史立荣等中兴通讯高管。

2015年3月,财新网曾披露,中兴通讯高级副总裁吴海因涉嫌行贿中国联通高管出逃。

据媒体报导,知情者说,侯为贵在位时,中兴通讯高层就有好多人自立子公司,通过子公司吸母公司的血,这才是中兴通讯的大问题。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01