除了爱用旧部 习近平用人还有一大偏好

2017-07-16 23:39

中共十九大即将拉开帷幕,各省市一把手人事布局正在积极筹备中。综观近日人事异动,外界归纳这些官员的任官脉络发现,中共总书记习近平除了偏爱提拔曾经在福建、浙江共事的旧部属外,对理工科系出身的技术官僚也是情有独钟。

以刚刚接替孙政才任职重庆市委书记的陈敏尔为例,他曾在浙江工作多年,2002年6月至2007年5月,任浙江省委常委、宣传部部长,与时任浙江省委书记习近平共事近5年,是习近平的文宣大将。

北京市委书记蔡奇亦出身福建、浙江,1996-1999年,蔡奇在福建省三明市任职时,习近平正好担任福建省委副书记;1999-2007年,蔡奇调任浙江衢州、台州、杭州任职时,习近平也恰好担任浙江省委副书记、书记、代省长。两人亦是长期的上下级关系。

中纪委副书记、兼任中央追逃办主任李书磊,1984年自北大中文系硕士毕业后即进入中央党校工作,从助教一路升至教授,2009年升至副校长,而习近平则于2007-2012年担任中央党校校长。

刚接任上海市长不久的应勇,同样是习近平“之江新军”中的一员。应勇曾在浙江与习共事多年。2007年,习近平调任上海市委书记,后调往中央。同年12月,应勇调任上海市高级法院党组书记,后任市高级法院院长。“十八大”后,应勇任上海市委常委、组织部长;2014年7月,任上海市委副书记。

除此之外,“理工男”似乎是习近平用人的另一大偏好。

例如,北京市代市长陈吉宁是英国帝国理工学院博士;广东省长马兴瑞、黑龙江省委书记张庆伟、河北省省长许勤等人,都是理工官僚出身。

环保部长陈吉宁日前从中央空降,接替蔡奇成为北京市代市长。2012年升任北京清华大学校长,2015年,陈吉宁调任环保部长,成为中共建政以来最年轻的部长,主掌环保部期间,打造中国“史上最严环保法”。

“航天少帅”马兴瑞是哈工大博士毕业,曾任工信部副部长兼国家航天局局长,2013年“空降”广东任省委副书记兼政法委书记,2015年3月任深圳市委书记,2016年12月任广东代省长,并在当月“转正”。4年时间,跨界范围之大、晋升频率之快,都属罕见。

西北工业大学飞机设计专业出身的张庆伟,早在2002年中共十六大,年仅41岁就当选中央委员;2011年8月,张庆伟到河北担任省委副书记、省长,今年获习近平钦点出任黑龙江省委书记。

重庆市长张国清曾任中国兵器工业集团公司总经理,是业界着名的军工少帅;河北省长许勤是北京理工大学光电工程系光学仪器专业硕士研究生,今年从深圳市委书记调任河北省长,推动中央号称千年大计的“雄安新区”。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读