肝癌的科学常识与伪科学幻想

2017-07-16 20:58


刘晓波因肝癌治疗无效死亡,极大激发了某些人的想象力,种种伪科学幻想应运而生。什么刘晓波被注射神秘药物。什么监狱故意给犯人吃霉变食品。什么残酷折磨导致刘晓波得肝癌。然后又不让刘晓波出国,故意延误治疗,见死不救。说这种话的人,基本上都是阶级斗争干将,法西斯的信徒。党同伐异,立场决定一切。完全不考虑客观事实,科学原理,逻辑常识。

肝癌的首要致病原因是乙型肝炎病毒感染导致经典的三部曲:肝炎、肝硬化、肝癌。流行病学研究表明50%到100%的肝癌与乙肝病毒感染有关。第二位的原因就是长期过度饮酒。这两个因素之所以导致肝癌,主要是造成肝细胞的反复损伤和反复修复。在修复过程中有个别基因突变的细胞就会发展成肝癌。再生的肝细胞无法形成正常的肝小叶结构,基本没有正常的功能。所以肝癌病人,特别是继发于乙肝的肝癌病人大部分都有肝功能不全或者衰竭,并由此引发肾功能不全,也就是肝肾综合征。医学上目前完全没有能力阻止这个病理过程的发展转化。

刘晓波的肝癌有明确的病因。他30岁左右发现感染乙肝病毒。其父亲死于肝癌,母亲患有肝炎肝硬化。一般而言,感染乙肝病毒发生在28岁以前,刘晓波受乙肝感染可以肯定很长的历史。有肝癌家族史和肝炎密切接触史,还长期大量饮酒吸烟,这才是对自己肝脏的折磨。如果刘晓波不得肝癌,除非医学理论完全失效。

刘晓波得肝癌是因为受到迫害完全是科学文盲们的胡言乱语。肝细胞损伤修复转化是一个日复一日年复一年的自然过程。肝细胞损伤后,大多数再生肝细胞不癌变。在少数癌变细胞中,有的自己凋亡,有的被免疫细胞吃掉。有的因为缺乏血供而无法生存。所以肝癌不可能在短时期内产生。如果监狱给犯人吃霉变食物,那会导致黄曲霉素肝中毒集体爆发。就像2004年肯尼亚东部因为粮食歉收人们不得不食用霉变食品数百人同时出现肝坏死。同样原理,注射给药只能造成急性肝损害,如同复旦投毒犯用二甲基亚硝酸胺毒杀黄洋一样。

肝癌的首发症状一般都是是肝区疼痛。这是肝癌已经侵犯肝包膜或者因为癌组织的扩增导致肝包膜张力增强。所以肝癌一旦发现多数已经是晚期,伴有远处转移。刘晓波除了肝区疼痛还有发热。这表明有肝癌细胞坏死。在这种情况下用手术,局部放疗或者肝动脉介入注射的方法治疗已经没有意义。而全身化疗必然造成肝脏肾脏的功能。所以只能采取止痛支持保护肝肾功能等姑息保守治疗减轻患者的痛苦。有人指责中国不允许让刘晓波出国,幻想美国德国有什么临丹妙药能起死回生,那不过是痴人说梦。

“仇恨会腐蚀一个人的智慧和良知,敌人意识将毒化一个民族的精神,煽动起你死我活的残酷斗争,毁掉一个社会的宽容和人性,阻碍一个国家走向自由民主的进程。”。那些一面高喊民主自由,一面为反科学反法制反政治正确的法西斯独裁者喝彩的人,那些借刘晓波之死挑起仇恨的人,你们终将被历史和人民所唾弃。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。