自己也是纸老虎?

2017-07-16 19:57

对于中印对峙中中国一再的“隐忍”,已引发外界对“中国也是纸老虎”的观感······

如果说美国的军机飞越中国防空识别区、军舰闯入中国岛礁十二海里范围内,只是虚张声势的短暂骚扰行为,那麽印度边防部队非法越境,赖在不具争议的中国领土上近一个月,则属如假包换的侵略占领行为。这个自1962年以来持续时间最长的边境冲突,何时结束,如何结束,莫说中印国民不知道,恐怕连两国政府亦未必完全心中有数。

有人说,中国至少得等十九大之後才会有所行动,在此之前稳定压倒一切。也有比较“乐观”点的看法认为,本次冲突有希望在八月一日前见分晓,理由是恰逢中共建军九十周年,搞不搞大阅兵尚未可知,反正在这样具有重要意义的时间点上,一想到自家的国土仍被别人霸占着,再怎样的庆祝也会觉得索然无味。

然而这只是猜测,具体会怎样仍需观望,总之就目前的状态来看,这种可能性似乎并不太明显。尤其是十九大召开在即,维稳成为重中之重,舆论中於是充斥着“上兵伐谋”的调调,普遍将武力解决方案视为下策,俨然成了孙子兵法的传译员。难怪连印度的官员亦不失时机调侃,说中国的外交部只知每天出来谴责一番,不像印度那样沉着、低调,事发多日只发过一次声明而已。

当然,若能高效解决边境冲突,甚至达到“不战而屈人之兵”的最高境界,多些谋划时间自是没有问题,遗憾的是,现实非常打脸。印军不但在中国领土上搭起了帐篷,印度政府还请来反对派共商对策,更有传言说越境印军已接到“不撤退”指令,所以国人必须尽快从梦境中抽离出来,切实面对残酷的现实,否则洞朗地区迟早又被对方“逆权侵占”,再失疆土。其实兵法本无一定之规,“因敌变化而取胜,谓之神”,印度正在以兵法中所谓的低级用兵之道,不战而屈中国之兵,实实在在侵占着中国的领土,十分着数。

相比之下,中国仍然在摆高姿态,妄图以德报怨,期盼对方回心转意,未免太过一厢情愿。说起来,国人总爱把美帝及其走狗称作反动派、纸老虎,正如北韩近期不停试射导弹,美国数度扬言要对其动用武力,结果至今仍只闻楼梯响,此事亦一再沦为国人的笑柄。只是当我们笑话美帝的同时,却不期然发现,原来在对待印军入侵一事上,自己与美帝并没有多大分别,一样只是停留在口头上,没有脾气。

事实上,不论是“中巴经济走廊”还是“一带一路”战略,都绕不开来自印度的威胁,这一点只需翻开地图看看便知。所以对待一心与中国作对的印度,除了强硬回击几乎没有更好的选择,否则这次放过它,下一次它还会在别处搞事。若果最终必有一战,那就不妨早作绸缪,争取打得精彩些,漂亮些,不但要让2017成为印度新的噩梦开始,也要让那些煽风点火的,以至蠢蠢欲动的,真心感到恐惧。

本文来源:东网;作者:江枫

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 越南美女“当兵” 军营内涂脂抹粉被批闹剧

    现在很多国内白领和文艺青年一提国产影视就要做鄙视状,似乎只有美剧和好莱坞才是高大上。但实际上随着中国影响力的增加,周边国家也在不同程度模仿中国。例如越南就是典型例子。最近,越南军队...

    2017-10-22 07:46
  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14