自己也是纸老虎?

2017-07-16 19:57

对于中印对峙中中国一再的“隐忍”,已引发外界对“中国也是纸老虎”的观感······

如果说美国的军机飞越中国防空识别区、军舰闯入中国岛礁十二海里范围内,只是虚张声势的短暂骚扰行为,那麽印度边防部队非法越境,赖在不具争议的中国领土上近一个月,则属如假包换的侵略占领行为。这个自1962年以来持续时间最长的边境冲突,何时结束,如何结束,莫说中印国民不知道,恐怕连两国政府亦未必完全心中有数。

有人说,中国至少得等十九大之後才会有所行动,在此之前稳定压倒一切。也有比较“乐观”点的看法认为,本次冲突有希望在八月一日前见分晓,理由是恰逢中共建军九十周年,搞不搞大阅兵尚未可知,反正在这样具有重要意义的时间点上,一想到自家的国土仍被别人霸占着,再怎样的庆祝也会觉得索然无味。

然而这只是猜测,具体会怎样仍需观望,总之就目前的状态来看,这种可能性似乎并不太明显。尤其是十九大召开在即,维稳成为重中之重,舆论中於是充斥着“上兵伐谋”的调调,普遍将武力解决方案视为下策,俨然成了孙子兵法的传译员。难怪连印度的官员亦不失时机调侃,说中国的外交部只知每天出来谴责一番,不像印度那样沉着、低调,事发多日只发过一次声明而已。

当然,若能高效解决边境冲突,甚至达到“不战而屈人之兵”的最高境界,多些谋划时间自是没有问题,遗憾的是,现实非常打脸。印军不但在中国领土上搭起了帐篷,印度政府还请来反对派共商对策,更有传言说越境印军已接到“不撤退”指令,所以国人必须尽快从梦境中抽离出来,切实面对残酷的现实,否则洞朗地区迟早又被对方“逆权侵占”,再失疆土。其实兵法本无一定之规,“因敌变化而取胜,谓之神”,印度正在以兵法中所谓的低级用兵之道,不战而屈中国之兵,实实在在侵占着中国的领土,十分着数。

相比之下,中国仍然在摆高姿态,妄图以德报怨,期盼对方回心转意,未免太过一厢情愿。说起来,国人总爱把美帝及其走狗称作反动派、纸老虎,正如北韩近期不停试射导弹,美国数度扬言要对其动用武力,结果至今仍只闻楼梯响,此事亦一再沦为国人的笑柄。只是当我们笑话美帝的同时,却不期然发现,原来在对待印军入侵一事上,自己与美帝并没有多大分别,一样只是停留在口头上,没有脾气。

事实上,不论是“中巴经济走廊”还是“一带一路”战略,都绕不开来自印度的威胁,这一点只需翻开地图看看便知。所以对待一心与中国作对的印度,除了强硬回击几乎没有更好的选择,否则这次放过它,下一次它还会在别处搞事。若果最终必有一战,那就不妨早作绸缪,争取打得精彩些,漂亮些,不但要让2017成为印度新的噩梦开始,也要让那些煽风点火的,以至蠢蠢欲动的,真心感到恐惧。

本文来源:东网;作者:江枫

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 在习近平的身上,看到越来越多毛泽东的影子

    可能很多人都或多或少有个直觉:世界真的变了!一百多年前,李鸿章面对着清王朝喊出了“三千年未有之变局”。这样的变局中,包含着空间维度之变,即中国人的地理视野从东亚之隅的天圆地方过渡到...

    2018-06-25 05:35
  • 四“剑”皆钝 民进党选举陷入绝境?

    今年台湾的九合一选举渐渐进入了第一个小高潮,代表事件就是“文大大群馆案”(文化大学宿舍事件)。该事件涉及的核心人物就是国民党新北市长候选人侯友宜。撇开媒体的吵闹引导,这个事件本质是...

    2018-06-25 05:31
  • 潜射鹰击18导弹 解放军武器曝光

    内地官媒电视节目近日首度公开解放军北部战区海军核潜艇部队,包括两艘中国093B型核攻击潜艇长征十五号与长征十六号,而在後续的报道中,又曝光了疑似093B核潜艇发射潜射版鹰击18反舰...

    2018-06-25 04:22
  • 胡海峰仕途有变,胡锦涛受“冷落”旧闻被翻出

    台湾媒体认为,因施政颇有建树,胡海峰有望升任中共嘉兴市委书记,仕途再加码。但另外,胡海峰受关注的同时,在过去的一周,其父胡锦涛的相关旧闻再次被翻出。曾在江苏泰州电视台工作徐祥撰文介...

    2018-06-25 04:09
  • 谁逼死了花季少女?

    早上一睁眼看到一则消息:甘肃一名19岁的高三女生遭班主任猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”,女孩向学校及其他老师求助,问题未能解决;向司法机关求助,市人民检察院称:吴永厚老师的行为情节显...

    2018-06-25 04:03