访客

Facebook

Twitter



174襄陽好向峴亭看 夜來風雪過江寒

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 杜彼得 发表于:2017-07-15 22:53

《周處除三害紐約版》

市長白思豪(Bill de Blasio)12日與清潔局、公園局、樓宇局、健康與心理衛生局部門等相關部門在華埠老人中心宣布啟動「社區滅鼠」(Neighborhood Rat Redaction)行動。市長表示將摒棄傳統見效不大的毒殺方式,改從源頭著手,重點斷絕老鼠的食物來源,除了升級亂丟垃圾的罰款,新規定公寓需在收垃圾當日凌晨四時後,才能袋裝垃圾擺上街等待回收。(四竄的老鼠幾乎和自由女神、帝國大廈一樣,成為紐約市「象徵」又肥又大,白思豪終能為民除一害。)

整整一年,我們看到紐約人都身受街頭流浪漢之困擾,華人聚居的社區如華埠、法拉盛也不例外。白思豪主政之後,把飯店徵召為流浪漢的住所,不只是干擾到一些毗鄰的社區,大量的浪費市府的稅收,更是遭到許多人的詬病。最近白思豪在曼哈頓的一個記者會上表示,「雖然有部份街頭行乞真的是有迫切需要,或者不知道有其他生活選擇,但是,有部份乞丐卻是純粹出於個人選擇,這是一個事實,有些人是出於好玩心態,也有人是想輕鬆賺錢,我對此感到十分反感。」(12日白思豪又再次發聲批評,雖然市長繞口令的敍述,令人矛盾的聽不懂,卻肯定他的再除一害。)

上週紐約女警(Miosotis Familia)被殺害,11日舉行葬禮,數百名警員在市長白思豪發言時再次轉身背向市長以表不滿,此情此景是市長白思豪就任不到4年間的第二次。警察工會主席林奇公開批評白思豪在女警被殺後一天,立即飛到德國G20的抗議活動,惹來紐約市民的激烈反感。雖然隨後紐約市警察局奧尼爾發言時,警員們才轉身,但也明顯地未有專心聆聽。

這場葬禮多個國家和地區與州都有派警察代表參加,教堂內4000個座位也座無虛席,且外圍通道也擠滿悼念者,就像林奇在葬禮前說的,「市長本應作為紐約的指南針,不幸的是,在發生警員被殺之後,指南針卻指向了德國。」做為紐約市民,我們相信絕大多數人,都希望白思豪多為紐約市民的幸福著想,爭取更多有益於市政建設的佳績。

沒有任何一個人會相信,以一個紐約市長的身份,到漢堡去向一群反(G20)的群眾講話,並眼看著這群人成為暴民與德國維安警察衝突,跟紐約完全沒有半毛錢的關係。市長白思豪當著多個抗議民眾前,公開大罵美國總統川普,並誓言紐約市民將全面反對川普與抗議群眾站在一起,到底具有多少代表性?對爭取聯邦經費不利也就算了,這些反(G20)的群眾,會給紐約人帶來什麼樣的「幸福指數」?

做為市長反川普移民政策,在紐約市特立獨行不顧後果,那也無可厚非,誰叫你是「市長」,反正美國是民主國家,市長公然反對總統是在法律保護的行為之下。但從美國憲規定下,川普現在是美國總統,也是過去的紐約市民,川普大樓仍在紐約納稅,白思豪飛到德國的作為,就變成非常的突兀,且是在紐約發生重大事故之後。雖然白思豪解釋是在獲悉11日女警才出殯,方才決定動身,但是我們相信,倘若市長能回歸理性施政,紐約市民會希望繼除「鼠害」、「流浪漢」之後,更感謝白思豪回歸德政。

在亂世之中,每個人都有爭取更好的生活慾望,特別是民主國家,老百姓要用手中的票去決定自己的命運。倘若沒有太多的選擇,人們必須忠於所屬的政黨與信念,那麼他們只能祈求上蒼改變他們已無法做其他選擇的主政者心態,給未來創造更有利的命運,在重重困難中,尋找希望與生存的意義,畢竟幾百萬的紐約市民,無法像警員一樣,可以同時轉身背對著市長白思豪。


《G20會後的後遺症》

不出所料本次二十國集團峰會(G20),悠關全球氣候的「巴黎協定」仍然擱置在沒有共識的案子中,德國總理默克爾8日在新聞發布會上說,經過兩天會談,大家一致支持自由貿易,但由於美國的退出,與會各方未能就應對氣候變化的巴黎協定達成共識,「但值得高興的是,其餘19個成員一致決定,巴黎協定是不可逆轉的。」

俄羅斯總統普京8日表示,美國在川普執政之下,應說會改善與俄國的關係。普京並強調,川普在現實生活中和電視上很不一樣,他的原話是:「在電視上看到的川普,和真正的川普非常不一樣。他非常了解自己的對話的對象,回答問題答的很快,我覺得我們打好了個人關係。」普京也表示,「我的感覺是,美國(對敍利亞)的立場變得更為務實,如果我們聯手合作,想必可以達成很多成就。」(我們過去擔心美俄改善關係,會對美中關係造成不利,但以目前來看,素人政客的川普,以商人的心態應對職業政客的普京,應該游刃有餘。)

在德國G20峰會期間,川普的女兒伊萬卡因為短暫代替父親出席一次領導人的會議,而備受批評。外交人士和白宮證實,伊萬卡與習近平、土耳其埃多安、德國默克爾和英國文翠珊一起在會議桌開會,原本坐在會議桌後面的伊萬卡,在川普因事走出會議室時,坐到主會議桌一會兒。川普外出與印尼領袖會晤,而當時世界銀行正討論非洲發展的問題,稍後川普又返回繼續開會。

伊萬卡的行為在社交媒體上引發了廣泛的批評。有人質疑伊萬卡的許可權,稱她沒有資格出席如此高級別的外交會議,其他人則是諷刺她,因為兩個星期之前,她稱她試圖遠離政治。歷史學家阿普爾鮑姆在Twitter讉責道:「一名非民選、沒有資格及沒有準備的紐約社交名人,竟成為代表美國利益的最佳人選。」(這次會晤的照片是由一俄羅斯人員在Twitter發布出來的,隨後被刪了。)

川普總統10日為女兒辯護,他還表示,如果前第一千金切爾西為其母親喜來莉佔位,「假媒體」肯定不會有意見。切爾西得知後立即回擊說:「我父母讓我佔座的事情絕對不會發生,是你在把我們國家拱手讓出?我希望事實並非如此。」(我們對切爾西的回擊認為是情理之中,川普沒有深思,做為總統,可以為女兒伊萬卡辯護,而且當時各國元首也沒有反對。但是川普不應該去牽扯到切爾西身上,自討沒趣。)

日本社會習慣論資排輩,後輩聽前輩的話是理所當然,下屬服從上司也是理所當然。前一陣子東芝電氣爆出假數醜聞,就是由社長開場一層層把壓力推下去,一昧要求下級追求銷售目標,最下層的基層社員避無可避,唯有作假,最後終於有人抵受不住良心責備,向傳媒匿名告發,結果全公司上下遭殃,成為全國恥笑對象。(在美國我們應該慶幸能享有的自由民主,媒體對總統川普都能毫不留情的監督並加以批評,雖然白宮與媒體之間宿怨甚深,但有效的監督,仍是維護一個國家的行政人員,不致於「愚忠」而損害老百姓的最佳方法。)


《通俄門的疑惑直攻川普家族》

川普長子小川普被爆在去年大選期間與俄羅斯律師會晤,據了解此次見面是在俄羅斯歌星埃明‧阿加拉羅夫的要求下安排的,而阿加拉羅夫家族與克里姆林宮關係親蜜,過去也與總統川普做過生意。這場會晤是在去年6月9日,且見面地點就在川普大樓,埃明‧阿加拉羅夫的父親阿拉斯,是俄羅斯富有的地產開發商,2013年曾幫助舉辦了川普擁有的環球小姐比賽在俄羅斯順利完成賽事,也因此;阿拉斯與川普曾簽署初步合約,在俄羅斯建造一座川普大樓。

今年39歲的小川普是社交媒體上捍衛父親態度最堅決的人,他10日在Twitter上自嘲道,「顯然,我是競選團隊中赴會爭取對手信息的第一人…..什麼都沒有,只是聽」在紐約時報9日披露,小川普承認俄羅斯律師告訴他,她掌握與俄羅斯相關人士向民主黨全國委員會捐款、支持喜來莉的信息。

俄羅斯女律師名叫做韋塞爾尼茨卡婭,一直被廣泛視作將讓美國國會推翻對俄羅斯經濟制裁的活動人士,她也深受俄羅斯政府和官員信任,曾接手過影響重大案件。不過紐約時報也於日前表示,還不清楚,小川普與她見面30分鐘內到底談了什麼內容。小川普只透露,她花了不少時間攻擊美國的制裁政策。

現年42歲的韋塞爾尼茨卡婭是莫斯科地區政府的欽點律師,在莫斯科郊區擴張時期,土地爭奪嚴重,她曾經使被抛棄的工廠和其他土地變得價值連城,她也因此得到「可怕對手」的聲譽,意謂她的辯論技術優秀。不過她已經否認,她在與小川普會面時是代表俄羅斯官方,且與含川普競選團隊討論喜來莉的污點信息。俄羅斯總統普京發言人也表示,俄羅斯政府從未聽說過韋塞爾尼茨卡婭。(我們對普京發言人的說法,見解是此地無銀三百兩,目前的重點是,小川普與女律師的會晤,從美國法律規定上,能不能說的過去?)

這次小川普與俄女律師見面之所以曝光,是因為川普女婿庫什納身為白宮高級顧問需要申請安全許可,因此提交名單列出他在競選及新舊政府交接期間接觸過的外國代表。根據名單,庫什納曾與20多國代表會面,另外打了超過100通電話,當中大部份來自政府過渡期間,在庫什納填報更新的資料中,列出了自己應妻舅小川普邀請,曾和川普競選團隊經理一起同時會見了俄女律師。(今天在新聞中看到,還有一名擁有美俄雙重國籍,目前居住在美國,過去曾擔任過俄羅斯情報人員的男仕參與其中。)

小川普公開承認,他在父親被共和黨提名代表競選統不久後,與這位克林姆林宮關係深厚的女律師會面,原意是希望可以獲得有利父親選舉有幫助的信息,但結果並無所獲,反而被此女律師藉口在會面時,進行了一次有關收養俄羅斯兒童的討論。川普總統和白宮12日就小川普與俄羅斯女律師見面一事發起反攻,並將矛頭轉向喜來莉,川普也表示,他是在幾天前才獲知此事。

我們最無法理解的是,看似聰明的總統川普,在為兒子辯護時,竟稱普京應該更喜歡喜來莉當選,因為那樣對俄羅斯更有利,尤其是普京最不希望看到的是,他上任後加速強壯了美軍軍力與美國國防。川普也表示,小川普是單純的,並將矛頭又指向媒體,並對前一晚小川普接受霍士新聞網的採訪,認為他表現很好。川普又補充說:「小川普是一個開放、透明和單純的人,這是政治歷史上最大的政治迫害。悲哀。」(真希望白宮有那麼一個能人,可以使川普少說兩句話。)

實事求是,小川普在獲告知那些對喜來莉不利的黑材料是俄羅斯政府有可能在背後支持,仍願意接受那些訊息,也很可能令他惹上法律麻煩,不過檢調人可能需要更多的佐證,才可以提出指控。目前小川普公布的電郵,可能已經違反選舉財務法或欺騙政府,因為在美國,外國人與選舉有關捐款價值的東西屬於違法。

90年代,司法部對中國可能不適當向時任總統克林頓展開調查,結果導致涉及部份非法捐款的多人認罪,但卻沒有對白宮官員、民主黨全國委員會及古克林頓競選班子提出檢控。(如果未來小川普被提刑事檢控,整個案件恐會曠日持久,等到有結果時,可能川普的任期已所剩無幾,也傷不到總統川普。最多川普只會落個社會觀感欠佳,但這一點,川普總統的個性早已是如此,他又豈會在意被多加一條?而美國人更在意的是經濟的復甦不是嗎?川普現象此時此刻,正好給美國人有一個反省,重新再認識自己國家正在重大轉變的機會。)


《結語》

從川普上任總統後,通俄門的調查如影隨形,而且大多數的事件目的都指向「彈劾總統」的希望,問題是背後主導的人,從根本上也理解,可能性非常渺小,只會使整個美國社會成為荒謬沉淪無知的代名詞。不過,我們其實也不太能接受,川普把他還算優秀的兒女,不斷的使他們參與政府事務,但做為民主黨人,我們寧可把心情放在尋找一位優秀的民主黨人,在三年後取而代之,而不願意一直糾纏不清去攪亂一池春水。

2008年在新加坡有9名學生,其中一名只有16歲的邱姓學童,自稱為乩童名叫「虎斧大元帥」,他向其他8名同學說第三次世界大戰即將爆發,他並給這些同學封號,叫他們為血魔王、火羅王、寒冰王等等,更成立「聖龍府」,並要他們追隨自己跳樓自殺,可以重生成為「屠龍者」,才可以拯救地球。8人中僅有1人不信,其他7人都隨這位邱同學到了他9樓的住所頂端,準備「跳樓救世」,一直到邱同學與另一名同學先跳樓後,其他人聽到他們痛楚的呻吟聲,方覺得不妙,報警叫救護車,可惜兩人最後均傷重身亡。

我們華人在美國是有為的少數族裔,希望不要有類似像「神」的盲目政治領袖,帶領對政治可能有熱情卻一知半解的同胞,走上類似跳樓的衝動,畢竟大家來美國,是為了追求更好的生活,不是來操作「政治文革」,使自己成為殉道者。我們期待華人社區能在有智慧的情況下,做對的事,努力在安穩中成長與茁壯。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>