他们在吃刘晓波的人血馒头

2017-07-15 10:16


刘晓波海葬,家属满意比外界满意重要


因患肝癌不治13日离世的刘晓波今天早上火化,按照家属请求,随后其骨灰洒入大海。刘晓波的大哥刘晓光今天下午在中外记者会上表示,他是家中老大,带领亲属在自愿海葬的申请书上签字。他表示“这是发自内心的”。


刘晓光还表示,政府圆满兑现了家属所有要求,他代表家属感谢党和政府完成了家属的心愿,把刘晓波善后处理得细致周到。他还对刘家得到的人文关怀表示感谢。


刘晓波确诊患上肝癌晚期后,监狱管理当局安排其保外就医,相关部门为他组织了全力救治,并且邀请美、德癌症专家前往沈阳参加会诊。刘的病情急剧恶化,医学无力回天,但是人道主义关怀伴随到他最后一刻。


大谈“人道主义”的一些西方舆论则一直把事情朝着政治方向引。围绕刘的病情、救治情况等等,它们质疑一切,还在刘病情危重的情况下强行要求把刘带到国外治疗。它们对中方没有做这一安排进行了上纲上线的攻击。


中方没有与西方舆论的无理指责进行纠缠。考虑到外界的关心,中方一直对外通报刘的病情,而且在整个过程中,无论是治疗事项还是在对外沟通方面,中方管理部门都做了一些特殊努力,既救治病人,也尽量照顾了西方一些人的感受。



相信西方政界的许多人士还是看明白了中方的努力。尽管一些西方领导人和官员在刘晓波离世的消息传出后有所发声,但美德等国领导人是通过发言人代为表态的。在德国汉堡G20峰会期间,公开场合无人提及此事。一名囚犯患上绝症,这样的不幸不以人的意志为转移,这个道理其实所有人都懂。


最激进的是部分西方媒体、所谓人权组织和某些最热衷发极端声音自秀的议员。对这些力量来说,中方怎么做它们都会找茬。即使刘晓波出国治病了,它们同样会一套一套地攻击中国。刘晓波走了它们有话说,刘晓波的生命如果多延续一些日子,它们会找到另一个角度喷中国。


“吃人血馒头”这个比喻是很适合形容那些人的。凡是极力把刘晓波病亡政治化的人,他们只关心怎么炒作、利用这件事,一方面抹黑中国,一方面从中榨取一些他们自己的利益。至于如何让刘走得宁静些,该如何体谅其亲属的感受,并非他们的真正兴趣。


如今人已走,丧已办,但有些力量仍不肯善罢甘休。它们不断鼓噪出新的质问,试图维持事情的热度。


然而有兴趣陪它们继续折腾的人毕竟不多,刘的话题在国际舆论场上已明显开始降温,想进一步从境外对中国搞舆论示威的人眼看着公众注意力迅速转移,难以喊回。


刘晓波被判刑以来,围绕他的各种决定和安排都堂堂正正,有法可依,有理可循。境内外那些心不正,理也歪的人,他们看到的、宣扬出来的当然是斜的。正如人们所说,你无法唤醒装睡的人。


对那些存心挑事和碰瓷的人和力量,尤其是敌对势力,中方只需无视它们,它们的反应和态度根本不该在中方相关部门开展工作的考虑之列。依法并且从人道主义的角度处理刘的事情就是中国的内部事务,外界无权插手,也不该说三道四。


如果有外部力量拒绝这个道理,偏要插手或置喙,那么事实会证明它们说什么或做什么将毫无影响。时间长了,它们就会自感无趣,自娱自乐式的言行也就没了劲头,场子也就散了。这个平淡、寻常的道理会比某些人一时张牙舞爪的样子更有力量。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读