亲属遵从刘晓波遗愿举行海葬

2017-07-15 08:11

7月15日早上,刘晓波亲属在沈阳市浑南区殡仪馆为刘晓波举行了简单的告别式。刘晓波妻子刘霞、大哥刘晓光等亲属,以及生前好友等,身着黑色的服装,佩戴黑纱、白花,向刘晓波作最后的告别。随后,刘晓波的遗体火化。上午八时许,刘霞从殡仪馆工作人员手中接过刘晓波的骨灰盒,在亲友的陪伴下,乘车前往海边,登上船只,驶向海葬地点。

中午12时许,船只到达预定的海域停泊。殡葬联合会的工作人员宣布海葬开始。按照当地海葬的习俗,刘霞和众亲友将伴有白色和黄色菊花花瓣的骨灰盛入降解罐中,随后缓步走向甲板船舷,和刘晓波四弟刘晓暄一起,将骨灰罐放入茫茫大海中。随后,刘晓波的大哥大嫂、四弟媳,刘霞弟弟刘晖等刘晓波亲属,也一起向海面撒放花瓣。

船只最后在海葬地点绕航一周,刘晓波的亲友向他作最后的告别。

据悉,刘晓波死亡后,刘霞、刘晓光等亲属商定后事办理一切从简、从快,直系亲属参与即可,火化后即进行海葬。由于辽宁沿海一些地方素有海葬的风俗习惯,刘晓光的堂姐数年前患肝癌去世,遗愿就是海葬,刘晓光主持了葬仪,刘晓光还多次表示要带头移风易俗,自己去世后也要进行海葬。刘晓光、刘霞等亲属共同商定,按照当地的风俗习惯,对刘晓波进行海葬。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国足球上不去的真正原因

    一直有一种冲动要写这篇文章,但也一直很犹豫,因为中国足球上不去的真正原因会使很多在足球第一线奋斗的人很尴尬。这一犹豫几年就过去了。只是今年中国足球刚刚在冲击世界杯的道路上再一次折戟...

    2017-09-22 16:12
  • 服!京东“亚洲一号”首曝光

    亚洲一号是京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。该项目通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理...

    2017-09-22 15:21
  • 孙杨入选福布斯中国名人榜 成唯一上榜运动员

    9 月 22 日,福布斯中国发布 "2017 中国名人榜 "。范冰冰连续 5 年蝉联榜单之首,鹿晗、杨幂分列第二、第三,孙杨成唯一入选运动员。荣登该榜,就意味着其在过去一年中作为名...

    2017-09-22 15:19
  • 王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言

    王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言2017-09-22 22:17:17 来源: 新华社王毅联合国演讲:这个星球不应再有新的拥核国家FULL: Chinese F...

    2017-09-22 15:08
  • 默克尔赢得连任无悬念?

    德国在默克尔的领导下的确表现上佳,而在她坚定的指挥下,整个世界变得更好。但是在她的三个任期内,默克尔对于让德国做好准备迎接未来仍做得不够。如果她身居高位的这些年可以被视为仅仅在及格...

    2017-09-22 15:06