雄安助十萬民工培訓轉崗

2017-07-14 22:41

記者顧大鵬雄安新區報道:雄安新區一位官員稱,未來三年雄安將會有數十萬產業大軍面臨轉崗。新區政府新近出台的《雄安新區就業創業培訓實施方案》《雄安新區勞務對接協作行動方案》,將這一龐大的產業大軍有序地送進新區新業態軌道。

  記者在雄安採訪了解到,雄安新區的第一期「技能升級」培訓已經於一周前開業。這個包括了建築類、綠化類、家政服務類、餐飲類等12個專業的培訓班,在雄安核心區大王鎮的一所中學進行。

  雄安新區「技能升級」培訓,採取用人單位下單、培訓機構接單、當地政府買單的「三單式」培訓。已經進入的中國中鐵、中國鐵建、華潤集團、中建集團等十幾家央企已經向培訓機構預定了6.8萬個工作崗位。

  根據培訓方案,2017年年底,雄安新區將組織1萬人參加就業、創業培訓。三年內,將有不少於10萬產業工人經過培訓而轉崗。不過,「技能+創業」組合培訓模式,也受到了學員的歡迎。一位還在服裝廠上班的女工小劉師傅說,她不想到央企或其他企業打工,她想學點茶藝自己開個茶館,將了為雄安新區白領階層服務,她認為自己做老闆發展空間很大。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36