海航大幅放缓海外并购 受郭文贵爆料拖累?

2017-07-14 02:58

据知情人士透露,中国最积极的海外收购者之一航空及酒店综合企业海航集团(HNA Group)正在大幅放缓海外收购步伐,表明中国政府的去杠杆措施可能给该公司的扩张雄心带来影响。

 

据悉,海航近期告知参与其交易的人士称,该公司正在暂停海外并购活动。另一位熟悉海航计划的人士称,海航关注的收购目标较过去减少,就潜在收购交易进行的谈判也有所减少。

但上述知情人士称,海航仍在就投资资产管理公司和金融机构进行磋商,这是其优先事项,并且有一系列交易已经准备好,等待海航执行。部分知情人士称,海航已经宣布的交易可能会继续推进。

海航集团暂停并购交易意味着,作为少数几个今年仍在积极展开海外并购的中国公司之一,该公司也放缓了并购的步伐。2016年中国监管机构采取了限制资金大举外流的措施。在中国内地官员收紧对大规模海外并购交易的审查后,中国公司今年的海外投资规模已出现大幅下降,中国企业去年的海外投资规模曾创出历史新高。

6月,中国银行业监管部门开始对数家进行大规模海外并购交易的中国企业巨头的杠杆情况展开排查工作,其中就包括海航集团,这是中国监管部门全面监管行动的进一步升级,旨在遏制债务规模过度膨胀。

安邦保险集团股份有限公司(Anbang Insurance Group Co.)就是其中一家。该公司已放慢了海外交易的步伐。该公司以近20亿美元收购纽约华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)的交易曾引发全球关注。另一家是万达集团(Dalian Wanda Group),该公司本周早些时候宣布,为降低负债水平,将出售旗下大部分主题乐园和酒店资产,万达集团此前曾斥资35亿美元收购了好莱坞制片公司传奇娱乐(Legendary Entertainment)。

海航集团今年迄今已宣布总规模56.6亿美元的海外交易。该公司近期的投资有:斥资65亿美元收购希尔顿酒店集团(Hilton Worldwide Holdings Inc., HLT)的部分股权,以及以4.46亿美元收购英国保险公司Old Mutual PLC旗下美国资产管理公司OM Asset Management PLC的部分股权。今年早些时候,海航集团举债约30亿美元,用于收购德意志银行(Deutsche Bank AG, DB)股权。海航集团目前持有德意志银行近10%的股份,为该行最大股东。

海航集团高管杨光此前对《华尔街日报》(The Wall Street Journal)表示,该集团试图在金融服务领域扩张,希望抓住该行业正在进行变革的机会。

据中国官方媒体新华社援引中国商务部的数据报道,今年上半年,中国非金融对外直接投资同比下降45.8%,至481.9亿美元。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35
  • 中国河南研发新技术 给柳树“打针”告别漫天飞絮!

    杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。河南日报记者5月20日从省林科院获悉,日前,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。和杨树一样,柳树飞絮是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每...

    2018-05-22 08:25
  • 我听说的珍宝岛战斗

    我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳...

    2018-05-22 07:41
  • 民进党已“实质”边缘化

    事物由盛转衰有其内在的原因。台湾民主化三十年內,以“台独”起家的民进党获取了空前的政治胜利。但是获取执政的一刻也是民进党自身问题持续暴露的开始。经历了两次执...

    2018-05-22 05:30