对于刘晓波的记忆

2017-07-14 02:18

刘晓波日前在沈阳因肝癌病逝。晚期肝癌的存活时间应该是3个月左右,在狱中服刑的刘晓波走的早了一点。

回顾刘晓波的生平,大概有3个人生转折点,一是回国参加8964,二是起草08宪章,三是获得诺奖。对于刘晓波这3件事,都曾有过自己的看法,也正好是3篇小文,在此重发,算是对刘晓波的追忆。

一 刘晓波被抓的指标性意义:「民运」彻底失败 (2009年06月24日 11:54 下午)

「六四」后的20年间,海外「民运」日渐势微,最后与「独」、「轮」合污而转型为国际反华势力的一部分。更为甚者,「民运」中的几个野心家及背景可疑者,鼓噪出了所谓的「中国过渡政府」,很彻底地成为了中国的敌人,这些都让中共对于海外「民运」的政策更为简约。

不过,虽然以笔会内斗为代表的「民运」内斗所导致的对刘晓波的看法种种不一,但是当时从美国回中国参加「六四」并起到至少是推波助澜作用的刘晓波一直留在北京,可以看作是「民运」留下的「火种」。「民运」内部一直有人对刘晓波说三道四,却看不到已经逐步适应国安机关折腾的刘晓波的存在之于「民运」的重大意义。

刘晓波的存在具有指标性的意义,代表着海外「民运」的存在,在某种程度和范围向国内传递海外「民运」的声音,也是海外「民运」与国内新生的维权力量、「右派」以及中国现实社会接触与沟通的有效管道。毕竟,刘晓波具有参加了如同中共参加广州起义、南昌起义以及井冈山斗争这样具有开创性历史意义运动的「六四」的经历。我的意思是,如果赵紫阳不倒,「民运」分子大概是要按「六四」中的作用排座次的。

很遗憾、很可惜,也很怪异,「民运」们集个人的恩怨与好恶进行盲人瞎马般的仇杀,根本看不到刘晓波的存在对于海外「民运」具有的指标性意义。在海外言论自由、生命安全无虞、丰衣足食的环境下,站在无与伦比的政治道德高地对刘晓波的「媚共」横加指责,全然不顾人性的底线首先是保命、果腹,对刘晓波缺少设身处地这种置换式思维的理解和同情,用共产党员那种「砍头不要紧,只要主义真」几乎是异化了的人性标准来严格的要求刘晓波。

刘晓波始终在一种相当困难的情况下「民运」着,最后终于被一个愚不可及、毫无时效目的的08宣言所累。从某种意义上说,刘晓波被抓是一种宿命,他早晚都会被抓;但是他完全可以避免被抓,他实在没有必要被抓。刘晓波进去了,还有谁能向刘晓波那么坚定的喊出,中国需要被殖民300年?艾未未、余杰之流,言论的尺度有时要远大于刘晓波,但确缺乏刘晓波那样厚重的份量,最多算小丑,可能还没有达到跳梁的层次。

刘晓波就是海外「民运」插在北京的旗帜,这面旗帜没了,标志着海外「民运」的彻底失败。也好,这也可能是海外「民运」重新整合、重新出发的契机,就看这些人的造化了。

我写此文,没有同情刘晓波、同情海外「民运」的意思,就是就事论事。中国政府抓刘晓波,让刘晓波成为「六四」20年的祭品,有人会依然看成是中共的专制甚至是中共行将灭亡的前兆,但是在我看来,这是强大和自信的表现。我支持抓刘晓波,大家都解脱了。与海外的「民运」分子相比,刘晓波有点傻。傻,是没法同情的。


二 反对零八宣言和支持刘晓波 (2010-02-02 19:16)

刘晓波的『我没有敌人』,引发了对于刘晓波看法的争议。这种争议的本身,要比究竟如何评价刘晓波有意义的多。老王(王希哲)的『毛泽东阶级斗争理论还要不要否定? –再论刘晓波』一文,就说明这种争论的意义,这就是民运的政治基础究竟为何?是推翻共产党政权还是推动中国民主政治及宪政体制?亦或兼而有之?推动民主政治和宪政体制,一定要推翻共产党吗?

刘晓波的『我没有敌人』,表明了刘晓波自己的态度。我同意老王的说法,刘晓波的『我没有敌人』,是共产党毛泽东阶级斗争理论彻底否定的立场;但我要补充一个看法,这也应该是对民运的某些人说的;我们更应该注意到,这是刘晓波被判之后说的,有点殉道的意味。

刘晓波的『我没有敌人』,确实感动了很多人,这包括了中共的一些老同志,因此产生了一些支持刘晓波的呼声。在这些呼声中,有些人还特别强调,他们反对零八宣言,他们支持刘晓波是因为言论自由。主张言论自由,当然没有错,问题是刘晓波的言行超越了中国法律的界限,这是刘晓波获罪的主要原因。我一直坚持我的看法,刘晓波不是因言获罪,而是因政(治)获罪。

刘晓波获罪的起因,是为很多人所反对的零八宣言,而不是起因他写零八宣言这件事。举个简单的例子,如果一个人说他要刺杀奥巴马而被逮捕治罪,是因为他说要刺杀奥巴马这件事吗?当然不是,是他说话的内容,内容是刺杀奥巴马,这就是言论自由超越了限度。

刘晓波的『我没有敌人』,胸怀确实很博大,远远超出舍身取义、杀身成仁的境界,已经是以宗教的情怀俯视芸芸众生了。如果这是他的真心话,真是令人敬佩甚至可以景仰。

但是,正是因为要推动中国的民主政治,也就要同时维护中国的法治建设,违法必究,哪怕你的动机再高尚。一个现代的民主法治社会的行为准则,是依法办事,而不是依良知办事。良知的作用,只是对于社会道德完善的补充,社会道德的标准,是根据依法评判的。

标榜反对零八宣言而以捍卫言论自由为由去支持刘晓波,从逻辑上讲不通,也缺少现代社会的法治观念。零八宣言肯定是言论自由的产物,但是内容超越了法律限度,这应该是问题的实质。当然,我以前也说过,中国宪法及其框架下的法律存在的问题,是可另行讨论的。

支持刘晓波什么?是支持刘晓波的言论自由的权利吗?刘晓波没有言论自由的权利吗?在零八宣言没有出笼之前,刘晓波生活的怎么样?不好吗?

附上旧文一篇,是去年6月刘晓波被抓后我的一点看法。


三 挪威那几个人的话语权 (2010-10-08 19:45)

几个挪威的老人家,每年都鼓捣着诺贝尔『和平奖』。

有2个中国人得了这个奖。一个是鼓吹藏独的分裂分子达赖,一个是在押犯刘晓波。据说,恐怖分子热比亚也是诺贝尔『和平奖』候选人。

那几个老人家,对现在的中国究竟有多少了解?有什么资格对别的国家的政治进行裁判?挪威那几个人的话语权有那么大吗?

几个挪威的老人家,最多表达的是北欧的一些理念。

郎咸平说,『大家通常以为这个奖是和平奖,但它其实是一个类似于“感动中国的年度人物”的奖项,这是由诺贝尔和平奖特殊的评奖程序决定的。每年的2月1日之前诺贝尔评奖委员提交提名,这个评奖委员的范围是非常广的,基本上挪威的社会各界人士都包括在内,这一轮就像超级女声的海选,没有任何要求,只要你手里有一票,就可以提名一个你认为值得的人。这是与诺贝尔物理学奖等其他奖项截然不同的地方。而且,提名之后不是由诺贝尔委员会来决定谁获奖,而是由挪威议会选出五个议员组成一个特别委员会,最终从这些被提名的人中确定一位获奖者。这个决定从根本上来说是完全政治化的,代表了挪威议会的国际政治和外交立场。』

『这样一来就很容易理解了,只有两种人会获得提名。第一种是当年做出了某些事情让挪威各界人士印象深刻;第二种就是代表挪威议会的一贯立场,评出一个“终身成就奖”,针对一个特别重要的议题,让全世界听到来自北欧的声音。』

所以,挪威那几个人的话语权并没有那么大。如果某个时候大了,不过就是国际政治的工具而已。说到底,西方式的民主不适合中国,也在中国行不通,中国人对于诺贝尔『和平奖』,不必有那么十足的奴性。

当然,诺贝尔『和平奖』的大概是150万美元的奖金,还是满丰厚的。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读