访客

Facebook

Twitter



848印度弱国不足惧 中国不必蹚浑水

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 藤蔓 发表于:2017-07-13 20:01

昨日转载一篇分析中印边境冲突中中方亦有一定责任的文章,招来叫骂无数,那么,又有多少人认为印度与中国根本不在一个段位上,中国的“隐忍”乃大谋略呢?


中印对峙不断升级,印度日前传出再度增兵到锡金边境,中方亦毫不示弱,同样增派军队到鍚金和不丹之间的春丕河谷,双方剑拔弩张,加上美日不怀好意在旁煽风点火,会否擦枪走火,成为国际焦点。

今次军事磨擦源於中国欲在洞朗高原修筑道路,那里位於中国南部、印度东北锡金邦以及不丹的交界地带,中国和不丹在这一区域向有领土纠纷,而印度支持不丹。更重要的是洞朗地区接近西里古里走廊,此处被称为印度的“鸡颈”,有重大战略价值,谁掌握其控制权,谁便可让印度“揸颈就命”,印度神经紧绷,岂是无因。

除了中印在锡金边界向来存在争议,洞朗高原领土谁属,中国和不丹也是各执一词,不丹一再指摘中国的道路建设违反1998年两国的边界谈判协议,但实际上,中国的领土权有历史文献支持。首先,1890年“中英会议藏印条约”明确指出,洞朗地区属於中国领土,以往不丹人民在洞朗放牧都要向中方交税,今日西藏仍存有相关纪录;第二,印度独立後的首任总理尼赫鲁曾於1959年去信周恩来,信中尼赫鲁清楚表示锡金与西藏无边境纠纷;第三,1960年印度外交官曾寄一份短笺给中国外长,笺中印方认同锡金与西藏的边界已清楚界定,不存在任何争议。由此可见,中、印和不丹的所谓领土主权问题,从来就不是问题。

很明显,随着中国崛起,印度的不安全感不断增加,而印度总理莫迪上台後,“金砖国”的雄心突然膨胀,将东进作为外交重点,期望与中国在当地争雄,因此一再将中国置於敌对位置,今次借不丹入位,不过是遏制中国的手段而已。事实上,中印自五十多年前一战以印度惨败告终,新仇旧恨之下,印度急欲洗雪前耻而不断挑衅,但问题是,半世纪前印度尚且打不赢中国,半世纪後又有何能耐打胜如日中天的中国呢?何况印度社会千疮百孔,所谓的民主制度既孳长贪污腐败,种姓制度又造成阶级歧视,创新科技更是远远落後,再加上“强奸大国”臭名远播,由内到外都乱象丛生,自顾尚且不暇,又凭甚麽本事撩事斗非?

这场仗该不该打,该怎麽打,中国自有盘算,亦不用怕谁,但中国正处於国力进一步腾飞的关键时期,只要再给中国多一个十年,不难跟美国平起平坐,甚至取美国而代之,在这个骨节眼上,一动不如一静可能才是上策。

本文作者:李信余

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>