美日印航母并肩站,背后鸿沟永远跨不过去

2017-07-13 07:28

中印两国边境的摩擦争议尚未解决,7月10日,印度拉着日本和美国在孟加拉湾举行了一次声势浩大的“马拉巴尔”海上联合军演。值得注意的是,这次联合演习中,除了印度的超日王号航母之外,美国的尼米兹号核动力航母,以及日本的出云号准航母也都将参加演习。从演习的规模来看,可谓近几年来美日印三国之间最高等级的联合军事演习,根据报道,这次演习的主要科目涵盖了防空、反舰和反潜作战,那么他们演习是为针对谁?恐怕连木头都能想出来吧。













这几天来,看多了媒体转述的印度日本或者美国如何借此机会各种喊话,各种警告,各种传递某种声音,也看多了中国派遣诸如海王星号情报搜集舰、崇明岛号潜艇支援舰也前往这片海域凑热闹的新闻,不过在这纷纷扰扰雾里看花之后,我们能看到怎样一片西洋景呢?

不少人将这次演习定义为事实上的军事同盟关系,不过有一点要注意的是,军事同盟关系必须要有一个共同的而且明显的针对性目标,虽然目前来看这三个国家针对的对象是相同的,但再深一层来看其实他们的目的根本大相径庭。

首先,美日印三国的关系,至始至终是以美国为主导,这次联合军事演习可以说是奥巴马时代推行的美日印三国安保合作机制的延续。

事实上在今年以前,印度对“马拉巴尔”演习的热情并不是很高,比如2016年印军参演规模就小于2015年,虽然很大一部分原因是因为演习场从印度洋挪到了西太平洋演习,而且这几乎是每年的例行演习;不过今年的马拉巴尔演习,印度的调门就特别高了,不仅派出了航母编队,媒体几乎也是铺天盖地的报道,这样的变化当然要联系眼下中印边境的局势,印度在这样的时间点高调地大力渲染这次演习,无疑是想让美日为印度在边境问题上站台,但是美日愿意这样做吗?

这就要回到奥巴马时代美国的对外政策了。奥巴马对外政策的一个特征就是廉价存在,说白了就是一种精致的离岸平衡手:简单的描述一下,那就是美国在一个地区挑起两个实力相当的政治力量之间的对立,美国则作为天平和重要的平衡力量在其中发挥作用,以最小的代价获取最大的利益。

美国之所以拉拢日本和印度,是出于两个目的,一是因为这两个国家虽然都分量不小,但如果分开了,无论如何都不可能与中国相提并论,形成不了离岸平衡手的态势;二是因为这两个国家正好分处中国的东西两边,这样的地缘优势可以很好的弥补印度和日本自身体量级的不足,说不定能形成分庭抗礼的局面。

这里要注意的是,这些政策依旧意味着美国实际上还是不愿意卷入直接的政治或者军事对抗,尤其是特朗普执政后,希望在对外贸易上争取更多的利益,那么政治上的博弈最终还是会沦为经济谈判中的筹码,事实上即便是中日在东海问题上矛盾尖锐的时候,美国也没有在这个问题上涉足很深,因此这次演习虽然是美日印三国安保合作的延续,但是美国也只是表达一个例行的姿态,并不意味着美国愿意在更加复杂的中印边境问题上为印度背书。

其次看日本的态度,事实上日本在印度洋地区的声音并不强,出云号基本上是日本首次在印度洋上显示出较大的军事存在,但是由于日本自卫队目前深刻的防御性质烙印,出云号的作用也就局限在了显示存在。其实相对于中国,日本对印度洋航线的依赖性更大,因为他没有陆地通道,而日本尚在南海地区都找不到多少存在感的情况下,就能够直接跳到印度洋吗?恐怕日本自己也不相信。所以日本积极响应此次演习,以及美日印安保合作的目的,其实是为了鼓动印度在中国周边搞事,延缓中国崛起的速度,减轻其在东海方向上的压力。

说到这里,其实美日印三国航母联合演习的遮羞布可以扯下来了,美国和日本是希望印度有所实质性的动作,而印度是希望美日有所实质性的动作,日本则希望美印有所实质性的动作,这样的各怀鬼胎远不能用联盟二字来形容,只能说他们是出于一些有关联的各自目标,相互利用对方寻求自己的利益。当美国、日本和印度的航母们肩并肩站在一起的时候,其实他们背后有一条鸿沟将是永远无法跨过去的:印度洋,到底是谁的印度洋?

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读