访客

Facebook

Twitter



1337楼市正在变天!央行罕见透露重要信号

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 素纸 发表于:2017-07-13 02:03

最近万达融创的世纪交易刷了屏,但最终话题还是落到了与我们息息相关的房子上——首富主动要求降杠杆。这一则新闻看起来好像很普通,但再把这些新闻串起来看,就颇有深意了:M2增速创历史新低、任志强称限购政策一年半后可能收回、一线城市房价环比下降、银行贷款利率持续走高……央行新闻发言人阮健弘昨天称,抑制房地产泡沫见成效。

 

最近,关于房价下跌的新闻有点多,似乎楼市降温这才刚刚开始。不少新闻里指出,从北京东西城多个“学区房”市场发现,“学区房”成交量急剧下滑,不少房源价格跳水近百万元。虽然我们知道这都仅是个例,但我们可以看到,大家的心理预期都在发生微妙的变化。

 

从去年“十一”前后以来,楼市调控不断升级加码,到今年3月以来,楼市调控升级至2.0。此后,在高强度的限购、限贷、限售组合拳之下,一线城市房地产市场“闻风而动”,不仅成交量下滑,房价也出现松动,甚至是曾经一天一个价的北京学区房市场也遭遇了“极寒”。

 

这两天,首富王健林借钱给融创孙宏斌收购自己优质资产的消息,刷了屏。大家都知道,融创花631.7亿元收购了万达王健林的万达文旅和万达酒店,可蹊跷的是,有295.75亿是王健林借给孙宏斌的。

 

业内对王健林的行为作出多种解读,但根据王健林的表述,万达卖掉资产,回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。这也就是媒体常说的去杠杆。万达这个中国地产业的标杆企业之一,终于开始了去杠杆。

 

数据显示,2014至2016年万达剔除预收账款后负债率分别为65.17%、63.25%和63.51%,而行业平均负债率约73%。从这一点来看,其实近三年来的负债率水平要低于行业平均值。

 

不过地产业内人士也指出,虽然看起来负债率在地产业内并不算高,但是,万达主要从事商业地产,采用“现金流滚资产”模式,部分社区商业出售回款,核心商铺只租不售,“以售养租”模式实现租售平衡所需的时间也较长。考虑到万达文旅名下巨大的国内二三四线土地储备,万达如果不卖的话,意味着未来必须借更多的钱,才能开发,这一增一减的对比,未来减少的杠杆规模,起码是在千亿以上。

 

实际上,这是当下金融收紧大时代下,房地产开发商的一个大缩影。现在的房企,都面临着债台高筑、求钱若渴的压力。现在的房企负债已经搞到马上就还不起的地步了,按照媒体日前的披露,内地142家地产企业负债接近3.4万亿。

 

这段时间以来,李嘉诚、潘石屹等大佬先后收缩自己在国内房地产市场上的杠杆,则有异曲同工之处。不难看出,大佬、富人们正在有步骤地退出国内房地产市场。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>