访客

Facebook

Twitter



737中印边境对峙升温 北京强势回应外交无解

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 高原彩虹 发表于:2017-07-12 05:18

中印边境对峙持续发酵,印媒称印边防部队已作好在洞朗地区进行持久战的准备,没有撤军的迹象。中国外交部发言人耿爽710日在记者会上被问及此事时回应称“这种情况下怎么可能有外交解决”,暗示有动武的可能。中印曾在1962年因边境对峙开战,如今,中印两国又再次对峙,不禁引发外界的怀疑:中印是否还会一战?

 

中印边境的紧张局势有增不减

从现实情况看,洞朗地区并不是作战的一个理想场所。该地区海拔约3,500米,地形崎岖,道路不通。受制于后勤压力,山地师即便采取进攻态势,所能突击的战线也较短。

在装甲部队难以施展开拳脚的情况下,双方的一个优先选择就是“速战速决”,打一场“赌博”性的战争。据悉,此次中印对峙从开始至今已经有近1个月,两军都还在试探,并不愿意首先冒险挑起战争。

退一步说,中印因为这一地区而彻底反目成仇是否值得?从中国角度来看,北京并不希望与印度完全对立,这不符合中国长久以来同周边国家“与邻为善”的方针,更何况,中国的重点依然是为国内经济发展创造一个和平的外部环境,这也是为何中国外交部一直呼吁印度撤军而非直接派兵驱逐印军的原因。

中印之间的边境冲突并不是两国关系的全部,如果对此发生误判,两国在金砖国家、上海合作组织等平台上的合作将受到影响。同时,中国还在力推中印缅孟经济走廊和“一带一路”建设,一旦两国开战,中国多年来在南亚地区的战略推进将付诸东流,这都是中国所不乐见的结果。

印度此次不惜违反国际法“入侵”中国,其实是借此逼迫中国让步。从洞朗的战略位置来看,它离印度东北部咽喉西里古里走廊(Siliguri Corridor)很近,若顺河南下,从不丹借道,数小时内即可切断印度与东北部的联系。因此,外界所说的中国在洞朗搞基建会掐住印度的喉咙是有一定道理的。

抛开军事战略层面不谈,中国在其周边的动作在印度看来是一种“挤压”。在过去几年里,中国借助“一带一路”在南亚地区的基础设施建设已取得了一些成果,尼泊尔、孟加拉国和巴基斯坦都对此表示支持。目前,中国在洞朗地区的修路只是一个开始,中国国内不少声音呼吁中国加强在西藏的铁路建设,一旦中国在西南方向的建设全面推进,其在南亚地区的影响力将进一步得到提升。

习惯在南亚“一家独大”的印度自然会忧心忡忡,如今它的挑事儿行动就是对中国的一种应激反应。印度的目的很清晰,冒着与中国开战的风险让中国“停一停”。开战并不是一个好的选项,更不用说在1962年的中印战争中,印度还是一个战败国,印度想必也知道一旦打响战争要付出什么样的代价。

当然,对于中印此次对峙也不能过于乐观,中国很难会因为要照顾印度的情绪而停止在洞朗地区的基建,印度也不可避免会因为着急而激化两国的矛盾。因此,中印不排除会发生小规模冲突的可能。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>