王健林新招 万达借钱给融创买自己的内幕

2017-07-12 01:58

万达集团股份有限公司以92.8亿美元将主题乐园和酒店出售给融创中国控股的交易有一项不同寻常的安排:万达将帮融创中国获得近半数融资。

 

江西南昌万达城

监管文件显示,中国房地产和娱乐巨头万达将获取人民币296亿元三年期银行贷款,并将这笔资金借给融创中国。融创中国周二(711日)提交的文件显示,将使用借款支付给万达,以收购其主题乐园业务。

万达周一(710日)宣布这项重大交易时,两家公司均未披露上述安排。除提交给香港交易所的公开文件外,两家公司均未透露更多细节。

通过出售高价值酒店和主题乐园资产,万达得以削减引发中国银行业监管机构审查的庞大债务。上个月监管机构要求银行审查万达等积极进行海外并购企业的贷款情况。

两家公司称,融创中国将在资产负债表中计入与主题乐园相关的所有贷款。双方均未说明涉及到的杠杆水平。

独立金融研究公司CreditSights Inc.分析师Cheing Yin Chin表示,与融创中国的融资安排让万达无需举债即可为这宗出售交易获得融资。

Cheong表示,如果万达借钱给融创中国,那么万达将把43.5亿美元的银行贷款记作资产而不是债务。融创中国则会把万达这笔贷款记为债务。

Cheong表示,融创中国将承担所有上述债务;尽管(有形)资产和债务最终会计在融创中国头上,但万达仍可以保留品牌名称,而且所有费用都由融创中国承担,这对万达来说是个优势。

而融创中国方面,这笔交易则拉响了警报:标准普尔(S&P Global Ratings)周二将该公司评级展望置于负面观察名单。

标普表示,除了收购万达的资产外,融创中国还大规模入股科技公司乐视(LeEco),这些都给融创中国居高不下的财务杠杆带来进一步压力,并会增加未来现金流的负担。

在与融创中国的交易中,万达将向其出售4家已建成主题公园和至少9家筹建中的主题公园。监管文件显示,这些已建成主题公园去年实现净利润5.62亿美元,同比增长28%。文件显示,这些主题公园的净值为36.5亿美元。这些主题公园背负的债务数额未予披露。

万达是未上市公司,总体债务情况不太为人所知。不过根据万达披露的监管文件,截至2016年,该集团旗下地产子公司负债约330亿美元,该地产子公司2017年上半年的收入占万达集团总收入的55%。这些监管文件还显示,截至去年底,万达包括债务在内的合并负债超过1,000亿美元。

万达董事长王健林称,集团将利用出售上述资产所得款项削减旗下地产公司大连万达商业地产股份有限公司的债务。万达商业正寻求在A股上市,不过尚未获得批准。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读