访客

Facebook

Twitter



610第六次大灭绝开始 人类最多再活30年?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: canal 发表于:2017-07-11 19:41

美国有线电视新闻网(CNN)7月11日报道称,科学家已明确指出,地球已进入第六次大型物种灭绝时代。这意味着地球上四分之三的物种在下个世界带来之前都将消失,且这一灭绝过程仍处于“进行时”。

英国 《每日镜报》(Daily Mirror)则援引研究人员指出,人口过多和社会最富裕阶层过度消费,是导致地球物种毁灭的主要原因,这将对生态系统带来负面冲击。

近日一项发表在美国《国家科学院学报》(PNAS)的研究表示,依物种减少速度,“地球第6次大灭绝的进度已超出多数人想像”,人类需要立刻解决人口灭绝和大批毁灭问题。

这项由史丹佛(Stanford)及墨西哥市(Mexico City)大学科学家撰写的报告指出,100年来来脊椎动物灭绝速度是每年2个物种,但过去200万年间每100年仅有2个物种灭绝。

被调查记录的177种哺乳动物,其栖息地在1900年至2015年间已经减少了至少30%,它们中间的40%已经历了严重的数量锐减问题。

报告以非洲象举例,虽然现在非洲还有40万只大象,如果按照它们的数量过去在10年减少的速度计算。那么20年,非洲象就得灭绝了。

科研人员警告,这项估计可能“偏保守”,因为在进入千禧年时,哺乳动物“相对安全”的“若干物种”现已濒危。

研究人员表示:“我们要强调,第6次大灭绝已经出现了,采取有效行动时间已所剩不多,最多可能20-30年。”

“因此造成的生物毁灭显然也将对生态、经济和社会带来严重影响。”报告还指出:“宇宙中已知的唯一生物聚合体若出现大量灭绝,人类终须付出高昂代价。”

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>