访客

Facebook

Twitter



2023万达急出清“重”资产 王健林预感到什么?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 七煞 发表于:2017-07-11 03:51

王健林原计划循序渐进“轻资产”之路突然加速,有媒体称,在631.7亿卖掉13个万达文旅城及76个万达酒店项目后,万达几乎将其在国内能够产生负债的“重”资产项目出清,成了名副其实的商业服务管理运营商。而与此同时,其海外投资额则累计到了2451亿元。

 

711日,融创中国(01918.HK)发布公告,以631.7亿的总代价买入万达13个文旅城项目及76个酒店,其中文旅城包含建筑面积5897万平方米的建设用地,这也构成了孙宏斌买入万达的最重要理由。而与此同时,这次大举出售也意味着万达的自持项目接近出清。

王健林把“重”项目都卖掉了

万达集团2017年半年报显示,目前万达商业累计持有物业面积3387万平方米,比2016年底增加4.8%;累计土地储备面积7332.6万平方米。其中持有物业面积1360.3万平方米,销售物业面积5891.8万平方米,货值7924亿元。

而融创此次收购的项目就包含建设用地接近6000万平方米,这就意味着孙宏斌此次收购完成后,万达约80%的土地储备在此次交易中被出售。

在此次大规模出售项目之前,王健林轻资产之路已经启动一段时间。

王健林在2015年初宣布万达集团进行第四次转型,将万达从一家房地产公司,转向一家以服务业为主的世界一流跨国企业。按照王健林对万达集团的转型规划,王健林给万达的轻资产模式定了两个具体目标:一是2020年集团服务业收入、净利占比超过65%,房地产销售收入、净利占比低于35%;二是2020年海外收入占比超过20%

半年报显示,2017年上半年新发展项目28个,万达广场26个,万达城2个。万达广场全部为轻资产项目,其中投资类轻资产项目14个,合作类轻资产项目12个。

王健林曾在2016年工作报告中解释过这两种模式:投资类万达广场,就是别人拿钱下订单,我们负责找地、建设、招商和运营。合作类万达广场,就是对方出地又出钱,万达负责设计、建设指导、招商运营,净租金双方73分成。

这意味着此类万达广场中,万达并不实际持有,而仅是输出品牌管理。相对而言,万达几年重点发展的万达文旅城是万达业务板块中相对“重”的项目,在孙宏斌接手前,万达全部采取自营模式。

万达集团官网201698日发布了一则题为“王健林在厦门做主题演讲:旅游是最好的投资”的文章,这则报道中提到,王健林在主题演讲中表示:旅游投资是国家的产业方向,旅游是最长寿的投资,旅游是最环保的投资,旅游是最能发财的投资,旅游是最富民的投资。

2017114日万达集团的2016年工作报告中,王健林明确指出要加大旅游投资,计划到2025年全球开业25个“万达城”,其中海外开业5个“万达城”。

仅过了半年时间,王健林就把“万达城”和旗下酒店一起打包卖了。

有知情人士表示,每个万达城从拿地到最终建成万达现金流投入需50亿元,而且在13个万达城里面大多都还在规划中,万达前期投入并不多,建成后也是负债占大部分,万达以后只需收万达城和酒店的管理费。

万达在海外投资2451亿元

在国内“轻资产”的同时,万达在海外的投资不断加大。据统计,自2012年万达在海外的第一笔收购——26亿美元收购全美第二大院线AMC开始,截至目前,万达在海外的投资总额已高达2451亿元。

这其中还不包括王健林曾宣布的2017年万达要在海外落地的两个超过百亿美元级别的项目,一个是马来西亚的大马城,还有一个项目在印尼。

20171月的冬季达沃斯论坛上,王健林曾说道,万达每年固定有50-100亿美元的对外投资,投资侧重在娱乐和体育产业,并且表示投资的首选是美国,其次是欧洲。

但万达在海外的投资并非一帆风顺,近两年,万达在西班牙和美国的项目收购上均遇挫折。

62日,万达酒店发展(00169.HK)发布公告称,公司已经向Baraka Global Invest出售了西班牙大厦的全部股权。万达出售西班牙大厦的代价为2.72亿欧元,比万达2014年以2.65亿欧元买下的价格略高一点。

对于万达在海外娱乐领域的投资,王健林称这些投资是为了赚钱,而不是为了满足自己的虚荣心。王健林说:“我不是电影人,我是一个实业家,我手下有电影公司。”

对中国企业海外投资一事,中国央行前行长周小川在310日的十二届全国人大五次会议记者会上曾提到,中国对外投资总体是个比较新兴的事物,叫“中国企业走出去”,但一开始企业家对走出去对外面也不了解,现在大家事情做的有点急,数字增长相当快,但有些对外投资和产业政策不符合,比如俱乐部和娱乐等,对中国没什么太大好处,在国外引起了抱怨,对此进行一定指导是有必要的。

王健林在接受英国《金融时报》采访时宣布,要将重心重新放在中国国内市场上。“在中国的发展肯定是重头戏,因为娱乐、旅游、体育市场刚刚开始,这方面肯定作为重点发展。”王健林说道。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>