马云从不应酬:下辈子想做女人生2个孩子

2017-07-10 22:15

10日,阿里巴巴董事局主席马云在第二届“全球女性创业者大会”上进行了主题为“她·时代”的演讲。 在演讲的最后,马云抛出了一个问题,他说有人问他下辈子想做男人还是女人。

而马云的回答是,自己下辈子想当女人,生两个孩子,然后做两个好公司而不是大公司,因为男人喜欢把企业做大,而女人喜欢把企业做好。

马云在“全球女性创业者大会”上演讲

马云认为男性更关注数据,女性更注重客户体验。30年或者50年以后,世界上可能不会再讨论如何给女性更多的机会,而是要讨论如何给男性更多的机会。

据21世纪经济报道,马云说,“上世纪,企业越大越好,本世纪,做好企业比做大企业重要得多。如果做企业的人不从女性身上学到这些特质,未来很难走下去。”这个世纪,比拼的是智慧。以前,男性的右脑思考发挥很大作用,而在数据时代,女性的左脑思考将发挥很大作用。智慧和聪明有很大差距,聪明往往是知道要什么,而智慧是知道不要什么。

通过大数据,马云还对比了男女消费的差异。“在淘宝等阿里巴巴平台上,女性喜欢购买的东西专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费为主,而男性喜欢购买的是外卖、手机、电脑、车、网络游戏。女性考虑的是家庭和别人,男性都考虑自己。我们还发现,女性借了钱,还得特别快,而男性不还款的比例要比女性大1/4。这些数据都是真实的。”。

据钱江晚报报道,马云在演讲中更是将“女人”列为阿里巴巴成功的首位要素。“很多人问阿里巴巴成功的秘方是什么,其实我们没有秘方,但你要说真没有秘方吗?16年我们发展得那么快,所以我们回来也一直在思考,是什么原因让我们发展得那么快。但我觉得大概有三个主要的要素,第一个要素是女人,第二个要素是年轻人,第三个要素是专注小企业。”

马云表示,在创业最倒霉的时候,鼓励支持他的是女性。因为女性做决定虽然比较犹豫,但是一旦决定以后,就会非常坚持和忍耐。 而阿里的成功,也是因为有大批女性支持,无论是买家、卖家,还是公司同事也好,因为有了这一大批女性,才让阿里变得与众不同。

自马云创业之初,女性在阿里巴巴就一直在发挥关键性作用。18年前阿里巴巴有18位创始人,其中6位是女性,占三分之一。如今阿里巴巴有36位合伙人,其中12位是女性,同样占三分之一。在集团内部的高管中,也有大约三分之一是女性。至于普通员工中的女性占比,一度逼近50%。只是因为最近阿里巴巴收购了很多海外公司,女性的比例才有所降低。这个女性占比度在全球互联网公司中都排在前列。

而在淘宝、天猫平台上,活跃网店中女性店主占50.1%的比例,女性店主的交易规模占总体的46%。

据新华网报道,联合国可持续发展目标倡导者、挪威女首相埃尔娜·索尔贝格在今年4月表示:“全球商业领导者都应向阿里巴巴学习,女性占据全球人口的51%,她们是对于未来极为重要的人才;应当提升女性的领导力,支持她们做到更高的职位。”

阿里巴巴集团鼓励女员工生孩子,园区内设置了超过100个哺乳室和孕妇休息室,以保证平均20-30个妈妈或者孕妇能有一间。有的女性员工甚至在生孩子时还接到了晋升电话。

在提问环节,一位女创业者的提问引起了关注。她在淘宝上的店年销售额超过2亿,而她先生在淘宝上的店,年销售额超过7亿,但她苦恼的是,先生经常在外面应酬,希望马云能够劝一劝。

而马云则直言, “男人说应酬一般是撒谎。我自己从创业到现在从不参加应酬,坏酒伤肝,好酒伤脑,真以为生意是喝酒喝出来的,脑袋能不坏吗?把时间花在和员工喝点小酒可能更有帮助。”

此次“全球女性创业者大会”还邀请了来自国内外的杰出女性代表分享各自的创业及生活感悟,其中包括,演员孙俪,励媖中国联合创始人及总裁陈玉馨、La Perla亚太区董事总经理Chiara Scaglia、着名华裔设计师王薇薇(Vera Wang)、经济学人集团大中华区总裁刘倩等嘉宾。

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读