越来越多美国人吃起了胎盘 这东西真好吗?

2017-07-10 19:59

在一些名人的带领下,越来越多的美国麻麻吃起了胎盘。但医学界对此表示担心,因为这对新生儿来说可能有危险。

为什么吃胎盘?

胎盘是怀孕期间连接母体与胎儿的重要器官。婴儿出生时,宫缩会将胎盘一起推出母体。实际上,除了人类女性之外,其它雌性哺乳动物也会在怀孕时长出胎盘。

很多哺乳动物会吃胎盘,包括山羊等食草动物;只有骆驼和水生哺乳动物不会吃胎盘。有人认为动物吃胎盘可能是出于卫生需要,为了消除可能引来猎食者的气味或者补充营养。也有说法称,吃胎盘会加强母亲与新生儿之间的情感联结。

胎儿屁股下面就是胎盘

很多麻麻相信吃胎盘可以缓解产后抑郁、促进产奶等传言;甚至有些做爹的也加入了吃胎盘大军。支持的人认为吃胎盘是人类的自然行为,却被现代人抛弃了。但“吃胎盘有益健康”这种说法并没有坚实的理论基础,对动物和人类来说都一样。国家卫生研究所的Catherine Spong医生称,“在这方面我们知道的信息很少,但目前已有的研究结果都没有不能支持这种说法”。

那么人类在历史上是否有吃胎盘的行为呢?这很难说,但在分析耶鲁大学“人类关系区域档案”中的300个现代人类群体后,研究者认为这并不是人类自古以来就有的行为。东南亚地区是个例外,这里的人会将部分胎盘干燥后作为药物。但通常来说,胎盘会被用于某些仪式;有些地区的人会将胎盘埋起来,以祈求母子平安,或与其它身体部分一同埋起来,从而达到预防巫术的目的。关于埋胎盘的最古老证据来自公元前3100年的埃及,这个仪式被记录在第一王朝那尔迈法老坟墓中的化妆盒上。

临床心理学家Cynthia Coyle在研究中发现,胎盘不论是生吃、煮熟还是做成药片,都不会带来任何健康方面的好处。吃胎盘会有危险吗?

虽然胎盘的样子看上去不讨喜,但美国有很多公司会将胎盘脱水之后做成药片。2016年,俄勒冈的一名母亲就是这么做的。但她的孩子在她服药之后便开始出现呼吸窘迫等症状,最后被送进了新生儿重症监护室。而后,医生在这名母亲服用的药片中检测出了链球菌。由于胎盘加工没有统一的标准,所以在此过程中可能产生细菌。虽然孩子最后被治好了,但这说明吃胎盘确实可能会要了婴儿的命。

虽然吃胎盘并不违法,但不能不考虑这对婴儿的影响。很多孕妇在怀孕期间特别注意饮食,却在生完孩子之后就松懈了下来。很多人总是喜欢将科学这东西抛之脑后,这实在令人痛心!

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读