访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



1344“一带一路”支点日照腐败 或牵中共高层

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 贪狼 发表于:2017-07-10 04:50

大陆官媒78日公告,山东日照市政府原党组成员、日照市发改委调研员王泽晓被查。王泽晓在2015年退休前,是在任十年的日照市发改委一把手。现在退休两年后被查,这除了显示“日照港集团”的问题进一步升级外,也开始扩大由集团内部延烧当地官场。

 

山东日照港港口货物吞吐

日照港集团近期成为关注焦点,是因为窝案不断发酵,在两大高管──杜传志、孔宪雷分别在201612月及今年3月相继被查后,集团管理层(含子公司、关联企业)就现骨牌效应,截至6月底的不完全统计,包括杜、孔一、二把手在内的9名高管皆在落马后遭到迅速“双开”。

在王泽晓落马前,窝案披露的案情似乎只能归到杜传志这条线,但在王泽晓落马后,可以观察或许会有更多官员牵连其中,且从王泽晓退休后被追查,及这些落马高管的年资来看,许多问题都不是短期的,是长期积累的。另据业内人士曾经透露,发生在这些高管任期间的腐败,即很多的不良业务操作往往涉及的官员,不仅是市领导,还有省领导。

公开资料显示,日照港集团成立于20035月,而据市政府大事记、省政府批文、会议记录等,事涉市港务局、市发改委等市政府单位,及省发改委、省交通厅、省经济体制改革办公室等多个省政府部门。

当初成立日照港集团是为发展日照港的“港口经济”,并在日照港进入“亿吨大港行列”时,在《齐鲁晚报》等山东当地媒体的报道中,就被作为当时省领导的政绩宣传。

但日照港从前看似发展迅猛的数字背后,就是现在日照港系统遭遇反腐风暴,据说问题很长期很严重。目前披露资讯,集团班子带头谋私、腐化堕落,还利用关联贸易等手段大肆侵占国有资产、监守自盗,尤其应收欠款数额之庞大,更是令人瞠目结舌。

可算是日照港集团“首虎”的杜传志,曾在20156月一场公开会议大谈日照港致力“一带一路”。没错,日照被纳入“一带一路”六大经济走廊城市名单之中的“新亚欧大陆桥经济走廊”,而日照港被指是新亚欧大陆桥(又名:第二亚欧大陆桥)东方桥头堡,即“一带一路”重要支点。

按窝案已披露的内情来看,如此腐败的“支点”,简直会害死“一带一路”。如今这里的腐败总算开始清理了。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>