“一带一路”支点日照腐败 或牵中共高层

2017-07-10 04:50

大陆官媒78日公告,山东日照市政府原党组成员、日照市发改委调研员王泽晓被查。王泽晓在2015年退休前,是在任十年的日照市发改委一把手。现在退休两年后被查,这除了显示“日照港集团”的问题进一步升级外,也开始扩大由集团内部延烧当地官场。

 

山东日照港港口货物吞吐

日照港集团近期成为关注焦点,是因为窝案不断发酵,在两大高管──杜传志、孔宪雷分别在201612月及今年3月相继被查后,集团管理层(含子公司、关联企业)就现骨牌效应,截至6月底的不完全统计,包括杜、孔一、二把手在内的9名高管皆在落马后遭到迅速“双开”。

在王泽晓落马前,窝案披露的案情似乎只能归到杜传志这条线,但在王泽晓落马后,可以观察或许会有更多官员牵连其中,且从王泽晓退休后被追查,及这些落马高管的年资来看,许多问题都不是短期的,是长期积累的。另据业内人士曾经透露,发生在这些高管任期间的腐败,即很多的不良业务操作往往涉及的官员,不仅是市领导,还有省领导。

公开资料显示,日照港集团成立于20035月,而据市政府大事记、省政府批文、会议记录等,事涉市港务局、市发改委等市政府单位,及省发改委、省交通厅、省经济体制改革办公室等多个省政府部门。

当初成立日照港集团是为发展日照港的“港口经济”,并在日照港进入“亿吨大港行列”时,在《齐鲁晚报》等山东当地媒体的报道中,就被作为当时省领导的政绩宣传。

但日照港从前看似发展迅猛的数字背后,就是现在日照港系统遭遇反腐风暴,据说问题很长期很严重。目前披露资讯,集团班子带头谋私、腐化堕落,还利用关联贸易等手段大肆侵占国有资产、监守自盗,尤其应收欠款数额之庞大,更是令人瞠目结舌。

可算是日照港集团“首虎”的杜传志,曾在20156月一场公开会议大谈日照港致力“一带一路”。没错,日照被纳入“一带一路”六大经济走廊城市名单之中的“新亚欧大陆桥经济走廊”,而日照港被指是新亚欧大陆桥(又名:第二亚欧大陆桥)东方桥头堡,即“一带一路”重要支点。

按窝案已披露的内情来看,如此腐败的“支点”,简直会害死“一带一路”。如今这里的腐败总算开始清理了。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58