特朗普“不被待见”?这才是真相!

2017-07-09 21:59

刚刚落下帷幕G20汉堡峰会是美国总统特朗普的G20首秀,不过从拍“全家福”开始,特朗普“不招待见”的传闻就不胫而走。在此的G20“全家福”中,特朗普虽然站在第一排,但是位置“靠边”,和东道主之间隔了四个领导人。有网友就开玩笑说,特朗普因为退出巴黎协定,被其他人孤立了。

G20汉堡峰会“全家福”,特朗普站在了角落

这一幕英国首相特雷莎?梅肯定觉得似曾相识,去年的G20杭州峰会,特雷莎?梅也出现在了第二排靠边的位置。而当时的英国网友也嘲讽称,“脱欧”让英国在G20中失去了自己原有的位置。

去年杭州峰会的“全家福”,英国网友也指出特雷莎·梅“靠边站”

然而事情真的是这样吗?别的不说,作为礼仪之邦,故意怠慢英国领导人这个事儿,中国肯定干不出来。实际上,G20的“全家福”合影有着固定的排次,无论是梅姨还是特朗普,“靠边站”恰恰是“按规矩办事”。

一般来说,东道主国位于第一排中间,左右两侧是上一任和下一任轮值主席国的领导人,形成G20“全家福”第一排正中“三驾马车”的格局。其余的站位,则与领导人的资历有关。任职时间越长,站位就越靠近中间。这次的汉堡峰会,刚刚上任的美国总统特朗普、法国总统马克龙和韩国总统文在寅就站在了第一排的两侧。此外,G20合影一般分为三排,国家的元首,包括主席、总统和国王等站在第一排,第二排为内阁制国家的总理,欧盟机构的负责人也通常被安排在第二排,而国际组织负责人一般站在第三排。

默克尔总理右边站着下任轮值主席国阿根廷的总统

外交部礼宾司前代司长鲁培新向深圳卫视介绍称,像G20、APEC这样的国际重大会议的合影有相对固定的座次安排,不过,东道主通常也能够进行一些自主的安排。中国人民大学国际关系学院教授王义桅接受深圳卫视采访时也表示,因为G20不是一个国际组织,没有一个固定章程,轮值主席国有提出建议或者进行协商的权利,合影的领导人站位安排也很有可能包含了轮值主席国的意志在里面。去年杭州峰会的时候,印度总理莫迪作为金砖轮值主席国领导人出席,合影是就被安排在了第一排,很大程度上体现了中国对印度作为新兴国家的重视。

不过,具体到这一次G20汉堡峰会,最多只能说,德国方面保持了一贯的严谨态度,没有给予作为“超级大国”元首的特朗普“特别照顾”,而是“论资排辈”地让他站在了第一排的角落。

对此,王义桅对深圳卫视分析称,如果默克尔让特朗普站在中间,可能会让其他领导人感到“不服”。王义桅说:“把特朗普放在边上很大程度上也体现了国际社会的共同意志和心声。无论是他的资历还是美国在G20上的表现,都不足以让其他人信服。可以看出,站在主席国的身边还是G20的一些核心成员。”

来源:头条号“直播港澳台”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44