中共内部现分歧? 神秘金融大会终上日程

2017-07-06 01:45

中共高层将标志着金融监管机构改革的中国第五次金融工作会议,在延迟半年后定于714日举行。有消息称,由于中共高层内部意见不能得到统一,致使会议一再被推迟。

 

会议将讨论加强金融监管协调工作,预计不会创立新的超级监管机构,但可能在“一行三会”之上,设立由中国央行主导的金融协调委员会。

《华尔街日报》援引一位知情人士称,稳定是当前的头等大事,此举的目的是改善监管协调。保证十九大能顺利召开。

报道称,“当前正在讨论的一种选择是在央行内部另设一个部门,负责与银行、证券和保险监管部门的协调工作。”

对于这次会议一再推迟,《南华早报》曾引述分析称,中共高层领导和各大监管机构内部存在很大意见分歧,这更加难以达成共识。也有分析人士认为,推动此项改革受到了较多“利益部门”的阻力。

中国的金融工作会议一般每五年召开一次。这次闭门会议将寻求为如何解决监管体系分散化这一问题奠定基调;在中国的金融监管体系中,中国央行和中国银监会、中国证监会、中国保监会经常各自为政,甚至互相掣肘。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。