中俄关系似现缝隙 习近平压缩访俄行程

2017-07-05 01:50

习近平73日至4日对俄罗斯进行国事访问。这是习近平当选为中国最高领导人后的第6次到俄。此前,习近平主席与普京总统的见面已经20余次。

 

中国代表团知情者透露,中国国家主席习近平对俄罗斯的正式国事访问原定为3天,但最后被“压缩”为2天;而相应将对德国的访问,则由2天“顺延”为3天。

针对这一变化,中国外交部已分别向两国外交部作出了相关说明,并均征得了对方的确认;629日,中国外交部还就习近平外访的全程向中外媒体吹风:习近平将于73日至4日对俄罗斯进行国事访问,74日至6日对德国进行国事访问,77日至8日出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。

因中俄之间的多项合作协议并未谈妥,某些项目甚至“分歧严重”;中国国务院副总理汪洋在最后一刻,突然临时取消了随习近平全程陪同访俄的行程。

因自薄熙来被“拿下”后,汪洋一直被视为中共政坛的另一颗新星;但原应陪同习近平访俄的汪洋突然“缺阵”,是否会引发新一轮对今秋召开的中共十九大高层人事的“想入非非”?


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读