负面因素罄竹难书 川习通电美中犯堵

2017-07-04 05:19

军舰二度沙礁巡航,耀武扬威屡劝不改.川习蜜月结束,美中关系降温. 献唱献诗给红包,牛肉厚礼打水漂.渎职失控的愤怒,外交部尽皆失算.禁口开胡提人权,使用者付费军售台湾.一国高于两治,承而难诺台湾戚戚然焉!

 

二度巡航南海沙礁 耀武扬威屡劝不改

 

就在川习进行约定的73日谈话前, 川普上任以来, 72日再派驱逐舰史塔森号自由航行西沙群岛的中建岛范围, 军舰第二次进入中国声称的12海里主权领海; 上一次是杜威号导弹驱逐舰524日在南沙群岛的美济礁12海里附近地区巡航, 大陆指美军炫耀武力, 推动地区军事化; 军方这次更愤怒, 说侵犯主权明知故犯屡劝不改. 这当然是经过精心计算的挑衅活动, 既要制造麻烦, 又想避免局势的严重升级, 环球恶狠狠还说, 好歹下次再来就得空着手滚.

 

川习蜜月提早结束 美中关系快速降温

 

最近一连串的事情, 评论家都认为, 在川普上台后对中国急速升温的蜜月也快速结束. 中国与美国的关系近日快速降温, 川普已经不止一次推文强调对中国施压朝鲜放弃导弹与核威胁毫无进展已经失望, 对中国不满的行动还有美国开始指控中国公司, 丹东银行为朝鲜洗钱, 美财政部声明其帮助朝鲜筹集开发导弹与核武器的资金. 同时, 美国会批准美军舰进驻台湾, 川普解禁对台湾一笔超过14亿美元的军售案; 还将中国放置世界人口走私国家黑名单, 与叙利亚, 朝鲜以及委内瑞拉等国齐列.

 

无奈渎职失控的愤怒 中国外交部尽皆失算

 

这也是美中刚刚举行安全与外交高层对话会议后发生之事, 中国外交系统对川普的无奈也是渎职, 失控的愤怒可想而知, 前例就是貌翩翩的王毅在加拿大怒骂询问人权的记者. 崔天凯对美国近乎勇, 教训美国要知耻, 当然无济于事, 更显示出中国外交人员, 在使惯大手笔银两后的大国傲慢, 以掩盖跟随在川普身后的的猜测, 不确定性, 以及重大失误; 纵然他们曾沾沾自喜于巧妙安排使馆的社交, 让川普的外孙们在农历年献唱献诗讨了红包.

 

禁口后的开胡 川普再提人权 一国高于两治 台湾戚戚然焉

 

美国再提高了对中国以及中国在香港的人权批评, 这将是川普禁口后的开胡, 而外交部竟然又拿中英联合声明说事, 再度公然的向世界宣告: 中国除了不差钱, 我是中国我怕谁的中国范儿. 建言中国宪政改革的刘晓波成为株连九族的罪大恶极, 他的出国治疗都造成世界级关注, 中国举步艰难. 富商的海外爆料, 此地无银高层乱套, 透视反腐性质, 影响权力交接. 香港回归20年需要阅兵耀武扬威,七一游行前主席台上恶狠狠地警告香港民众一国在两制之上, 加上对法律承诺的妄议, 台湾戚戚然焉.

 

朝鲜导弹贸易平衡加钢材 对台军售是生意还是姿态

 

习近平批评中美关系充斥负面因素, 美国方面没有透露谈话细节, 只提及川普与习近平就朝鲜导弹与核威胁以及中美双边经济贸易平衡等议题进行了讨论, 川普重申了加强中美贸易平衡的决心.并且表示出于国家安全考虑之下, 川普正在考虑在G20峰会上对中国的钢材进口实行新的配额或是征税. 此外, 川习通话还重申美国坚持一个中国的原则; 根据中的报导, 中国非常重视美国在台湾问题上的态度, 习近平告诉川普中国希望美国能够根据一个中国的原则合理地处理好台湾问题. 如此在意念念不忘, 地缘或政争, 台湾成为双边的核心利益.

 

川普变脸中国变承诺 亲俄同心反萨德

 

使用者付费的川普, 在选前的口号让美国再次强大, 选后的作为, 慢慢回复到老谋深算的幕僚算计之中. 如同中国的承诺不可测, 以乱变应万变, 他的言行也难以预测. 这厢农业部长在北京宣传美国牛肉养舌美味, 那边财政部长华盛顿宣布制裁丹东银行明目洗钱, 还要推敲中国钢材的帐, 中国赔了夫人. 虽然川普抓着了中国味, 但中国方式的对朝制裁, 中国方式的承诺还需要桥定内外, 配合反腐; 前脚香港显威的习近平立马访俄, 宾主尽欢同心反萨德, 丝绸之路的哈萨克情结, 中俄间故事也严重. 川普的报复可能会被证明适得其反, 现在就等后续G20上的互动或交锋.

 

一错再错还不知悔改 日本才是最大障碍

 

中国一再的强调不同于美国的一个中国, 外交部的一再打压之下, 中国即将顺利的把台湾民众和台独一起打包. 与时俱进的两岸关系, 在大陆的分分钟灭台下急速后退. 日本和欧盟的自贸区谈判, 日本在东盟既定相关谈判, 蔡政府南向的乌龙政策出了鸟笼; 大陆对台湾经济的封杀, 增加台日经贸的紧密联系, 大陆对台政策一错再错, 还没有悔改迹象. 台独倾美和倾日的结合之下相互为用, 台湾不会是美附庸; 倾日问题比天大. 尘封旧梦的蠢蠢, 中华儿女再度沦为殖民, 这次在中共手中, 这是令不出中南海吗?

 

中国以经济说话唬唬, 走路生风; 经济下行新常态, 失衡则政危. 有关中国式的经济, 两岸和世界局势系列文章, 请移步东霖文章列表.

 

本篇参考重点文章:

大陆四面筑起高墙 不如重修两岸堤防

http://blog.dwnews.com/post-940930.html

 

台湾是美中两国的核心利益

http://blog.dwnews.com/post-934925.html

 

两岸已经不再是单纯的武统

http://blog.dwnews.com/post-929679.html

 

日本才是两岸关系的障碍

http://blog.dwnews.com/post-928419.html

 

台湾不可自欺欺人 自愚愚人

http://blog.dwnews.com/post-927305.html


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05