访客

Facebook

Twitter



787习近平敷衍特朗普电话? 出访俄罗斯见普京

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 高原彩虹 发表于:2017-07-03 04:10

美国总统特朗普72日与中国国家主席习近平通话,两人都谈到了在接下来的G20峰会上会面一事。离会晤不到一周的时间,为何特朗普急着致电习近平?据悉,习近平在与特朗普通话后离京对俄罗斯进行国事访问。

 

分析人士称,特朗普(Donald Trump)与习近平通话的一个目的是消除杂音。在过去一周的时间里,美国在台湾、朝核和南海等问题上都有所动作:629日,特朗普政府批准上台后首宗对台军售案。同日,美国财政部宣布对中国丹东银行进行制裁。72日,美军舰驶入西沙群岛中建岛12海里以内,是特朗普政府上台以来首次在西沙群岛的“航行自由”行动。

美国一连串的动作自有其考虑,比如借此施压中国在朝核问题上发挥更大作用。从白宫的通稿也可以看出,特朗普非常希望与中国合作解决朝核问题。

特朗普在朝核问题上对华“软硬皆施”,甚至不排除军舰赴西沙和对台军售是白宫刻意的、催促性质的挑动行为。特朗普此时致电习近平有降温之意,以免中国或地区力量出现误判,影响接下来的习特会会谈氛围。

当然,这也是特朗普精于算计和交易的一步,知道在碰触中国底线之后给予一定的解释,比如他在通话中强调坚持“一个中国”政策,是为了打消中国的疑虑。之前,中美官方多次强调要管控分歧,如今看来,这种紧急通话是其中的一个有效手段。

另外一个目的是铺垫“百日计划”。4月的首次“习特会”让特朗普政府下的中美关系“高开”,两人还提出了“百日计划”。距离“百日计划”成果展示的日子越来越近,中美究竟能交出什么样的成果单值得关注。从中美首轮外交安全对话的结果来看,两国在朝核、南海等问题上分歧依旧,成果并不显着。

特朗普多次公开赞扬习近平,称“喜欢他”。如果两人只建立了初步的工作关系,在接下来的7G20会晤上难以达成突破性的成果,这对于特朗普来说很可能就会是一件“尴尬事”。特朗普如今致电习近平也有定调两国合作成果之意,希望双方都能努力,以在接下来的会面时有内容和成绩可谈。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>