习近平敷衍特朗普电话? 出访俄罗斯见普京

2017-07-03 04:10

美国总统特朗普72日与中国国家主席习近平通话,两人都谈到了在接下来的G20峰会上会面一事。离会晤不到一周的时间,为何特朗普急着致电习近平?据悉,习近平在与特朗普通话后离京对俄罗斯进行国事访问。

 

分析人士称,特朗普(Donald Trump)与习近平通话的一个目的是消除杂音。在过去一周的时间里,美国在台湾、朝核和南海等问题上都有所动作:629日,特朗普政府批准上台后首宗对台军售案。同日,美国财政部宣布对中国丹东银行进行制裁。72日,美军舰驶入西沙群岛中建岛12海里以内,是特朗普政府上台以来首次在西沙群岛的“航行自由”行动。

美国一连串的动作自有其考虑,比如借此施压中国在朝核问题上发挥更大作用。从白宫的通稿也可以看出,特朗普非常希望与中国合作解决朝核问题。

特朗普在朝核问题上对华“软硬皆施”,甚至不排除军舰赴西沙和对台军售是白宫刻意的、催促性质的挑动行为。特朗普此时致电习近平有降温之意,以免中国或地区力量出现误判,影响接下来的习特会会谈氛围。

当然,这也是特朗普精于算计和交易的一步,知道在碰触中国底线之后给予一定的解释,比如他在通话中强调坚持“一个中国”政策,是为了打消中国的疑虑。之前,中美官方多次强调要管控分歧,如今看来,这种紧急通话是其中的一个有效手段。

另外一个目的是铺垫“百日计划”。4月的首次“习特会”让特朗普政府下的中美关系“高开”,两人还提出了“百日计划”。距离“百日计划”成果展示的日子越来越近,中美究竟能交出什么样的成果单值得关注。从中美首轮外交安全对话的结果来看,两国在朝核、南海等问题上分歧依旧,成果并不显着。

特朗普多次公开赞扬习近平,称“喜欢他”。如果两人只建立了初步的工作关系,在接下来的7G20会晤上难以达成突破性的成果,这对于特朗普来说很可能就会是一件“尴尬事”。特朗普如今致电习近平也有定调两国合作成果之意,希望双方都能努力,以在接下来的会面时有内容和成绩可谈。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58