香港回归20周年前夕 港股突现谜之暴跌

2017-06-29 04:14

本周香港股市众多小型股股价暴跌,不仅导致数十亿美元市值蒸发,也在香港回归20周年前夕,暴露出港股市场中的灰暗角落。

 

香港创业板上有许多“仙股”,即每股股价不足1港元(合0.13美元)。究竟何人/何事引发了创业板多只股票跳水90%?市场人士依然困惑不解。

香港独立股评人魏大卫(David Webb)就是其中之一。他在5个月对一些港股上市公司通过交叉持股形成的网络提出质疑,其中多家公司都在本次闪崩之列。

魏大卫在一篇名为《谜之网络:50只不能买的港股》(The Enigma Network: 50 Stocks Not To Own)的报告中绘制了一张复杂的蛛网图,这张图显示,有多家高估值公司似乎因彼此持股而相互关联。

这些公司包括雨伞生产商中国集成控股有限公司(China Jicheng Holdings, 1027.HK, 简称:中国集成控股)、咨询公司汉华专业服务有限公司(Greaterchina Professional Services Ltd., 8193.HK, 简称:汉华专业服务),及从事生产制造、借贷和证券投资的隽泰控股有限公司(AMCO United Holding Ltd., 0630.HK, 简称:隽泰控股)。

投资者起初没有理会魏大卫的这一报告,但到了周二(627日),上述三家公司在跌幅榜上位居前列,突然分别暴跌94%93%70%。隽泰控股周三进一步下跌49%,汉华专业服务剩余的市值又蒸发34%,中国集成控股回升6.3%

路透社(Reuters)的数据显示,由于魏大卫在报告中提到的其他股票也下跌,导致由70多只小型股组成的标准普尔/香港交易所创业板指数周二大跌9.6%,为2015年年中以来出现的最大跌幅,周三又进一步下跌0.8%,该指数连续四天下跌后,市值累计蒸发了大约30亿美元。香港恒生指数周三跌0.6%

其他主要金融中心也为中小型公司提供市场,其中包括伦敦另类投资市场(Alternative Investment Market)和东京创业板市场(Mothers Market)。这样的市场为投资者提供买入拥有强劲增长前景的公司股票的机会。但这些市场也经常和监管不力联系在一起,有几个市场甚至时不时爆出丑闻。香港创业板的网页上方写着:为充分了解市场的投资者而设的一个“买者自负”市场。

而就在本周香港受到国际社会关注之际,股市突然暴跌着实有些尴尬。中国国家主席习近平计划周四访问香港,庆祝香港回归20周年。

长期以来,香港被全球投资者视为较中国内地更加可靠的市场,得益于其英文撰写的普通法体系、独立的司法以及坚固的法治精神。

但一些人士称,香港市场较为宽松的监管导致一些股票处于类似赌博的交易环境中。交易所数据显示,5月底香港创业板的平均市盈率为46.7倍。而与之相比,许多中国高增长企业的上市地──深圳股市的平均市盈率为34倍。

魏大卫称,香港创业板此次出现的难以解释的暴跌行情,凸显出香港当局对市场的监管有多么糟糕,这其中包括交易所运营商香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd., 0388.HK, 简称:香港交易所)。

魏大卫称,总的来说,股市的监管机制存在结构性失效的问题,而这些问题因为香港交易所的忽视而加剧。他指出,周二暴跌的股票中有很多都是在主板上市,可见问题不仅存在于创业板。

香港交易所的一名发言人对魏大卫关于监管松懈的指责提出争辩,他表示,香港交易所法规健全,执行有力。

香港市场监管机构证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission)的一名发言人没有确认该机构是否已经或将要对操作小盘股的个人或公司进行调查。他表示,暴跌股票的共性包括:股票集中在少数投资者手中、流通量低且成交量小。他还称,暴跌涉及到的一些公司拥有当地的券商公司或持有当地券商公司的股份。

一些市场参与者表示,围绕监管机构将收紧香港创业板市场监管的传言可能引发了本周的大跌。

交通银行董事总经理兼研究负责人洪灏称,有传言说,香港交易所将试图强制小盘股中的一些公司退市。

香港交易所发言人表示,该交易所没有强制公司退市的计划。

其他人称,部分上市公司之间的紧密联系可能加剧了突如其来的跌势:随着股价下跌,一些公司被迫卖出其持有的其他公司股票。

当地券商Asia Wealth Securities的行政总裁Pun Tit-Shan表示,强制平仓可能进一步加剧了股市暴跌。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读