李克强姿态放软 经济高速增长有困难

2017-06-27 02:38

随着中国经济出现复苏放缓迹象,中国国务院总理李克强周二(627日)在中国大连达沃斯夏季论坛上坦承,经济保持中高速增长确实存在一定困难。

 

不过他称,中国有信心保持经济中高速增长,确保经济运行在合理区间,经济稳中向好的态势不会变。他重申,中国经济不会出现硬着陆,完全可以实现今年主要发展目标。

中共官方数据显示,5月部分经济指标出现回落,引发外界对下半年经济前景的些许担忧。

中国统计局此前公布,前5个月不含农户的固定资产投资同比增8.6%,不及前值和预期;民间固定资产投资增速也连续第二个月回落;5月零售总额同比增10.7%,与前值持平,不及预期;规模以上工业增加值同比增6.5%,持平于前值,稍高于预期。

此外,随着政府对房地产市场的密集调控,行业投资也开始放缓。1-5月中国房地产投资同比增长8.8%,今年前四个月同比增长9.3%

中国第一季度经济增速达到6.9%,创2015年第三季度以来的最快增速,提振因素包括信贷和基建支出,以及持续快速增长的房地产市场。

中国设定的2017年经济增长目标为6.5%左右,较去年6.5%7.0%的区间增长目标有所下调。

不过,随着房地产行业投资增速放缓、政府加强监管、推进多个行业去杠杆及货币政策偏紧,市场预计下半年经济复苏或受到影响,有观点认为央行可能不会再进一步收紧银根、甚至有可能放松。

不过,李克强总理强调,中国将保持积极的财政政策和稳健的货币政策,不会寻求大规模刺激政策,会主要通过结构性改革来提振经济。

李克强同时坦承,中国金融领域还有一些风险,但中国有能力守住不发生系统性风险的底线,目前看,风险总体可控。

至于外资普遍关注的在华利润进出问题,李克强保证,所有外资企业的在华利润可按意愿自由进出。但他同时表示,鼓励外资把在华利润留在境内投资。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58