戴安娜王妃原来是"绝望的主妇"[图]

2017-06-26 21:32

几乎每过一段时间,就会有一些人或事提醒人们,戴安娜王妃在这个世界消失多长时间了,当然还有她不幸的人生。就在近日,其生前口述的自传《戴安娜:她的真实故事》一书再版,告诉世人这位“人民的王妃”已经香消玉殒20年了。

这本书1992年首次出版,作者是英国传记作家安德鲁·莫顿。他后来还写过《莫妮卡的故事——莱温斯基自白录》《致命诱惑安吉丽娜·朱莉传》等,专门揭秘丑闻。

据莫顿讲,黛安娜王妃当年通过一个相识的朋友找到他,并接受采访。时隔25年,他向媒体和公众再爆大料——王妃生前口述内容的录音稿。在公布的录音中,戴安娜像一位怨妇一样痛陈自身的疾患、丈夫的私情以及婆婆的“冷漠”,多次用到“绝望”一词,更语出惊人地表示“才结婚几星期就想割腕自杀”……

虽然她童话般的爱情和婚姻早已被不断曝光的事实撕裂,但人们还是无法想象她那“永恒而纯情的微笑”后面,竟隐藏着一行行饱含哀怨的眼泪。

而几乎与此同时,查尔斯也承认两人的婚姻是失败的,在近日公开的他写给美国前总统夫人南希·里根的一封信中,他说两人的婚姻“如同一出希腊式悲剧,绝对能编成一部好戏”。

但在40年前,他可不是这么想的。和很多少女一样,戴安娜是在自己最美好的年华遇到了查尔斯王储。

那是1977年,戴安娜16岁,查尔斯29岁。刚刚跨出校门的戴安娜未曾恋爱过,在查尔斯的眼中,“这个16岁的小姑娘活波有趣,怪招人爱的”。不过那时,这位王子正在和戴安娜的姐姐沙拉约会。

后来提及此事,黛安娜说“她像疱疹一样粘着他”,认为“他(查尔斯)一定恨透了这种感觉”。

1980年,相识两年后,查尔斯公开两人的恋情。彼时戴安娜的身份是幼稚园教师和兼职保姆,活脱脱现实版的王子与灰姑娘。两人出双入对,成为新闻界追踪的目标。

第二年,童话故事有了美好的结局:他们在伦敦圣伯多禄大教堂举行世纪婚礼。这次婚礼可谓盛况空前,并由电视台全球直播,当时约有7.5亿观众在电视机前观看这场世纪婚礼。

然而事实证明童话里都是骗人的。

戴安娜以为查尔斯对她用情至深,事实上早在他们大婚之前,两人的感情已经出现“不和谐的音符”。她在接受莫顿采访时透露,1981年3月,刚刚宣布订婚的二人首次“公开约会”,戴安娜为此精心挑选了一件黑色晚礼服。但这身装扮却遭到未婚夫的“嫌弃”,查尔斯当时说:“你不会穿这么一身出去吧?这是服丧的人才穿的颜色!”戴安娜则称“黑色是19岁的我能选择到的最好的颜色,她意味着我长大了”。

为了王室完美的婚礼,黛安娜在短短5个月里将2.2尺的腰围减至不到1.8尺。也正因此,她患上了严重的饮食失调症。她在录音中说,自己和这一顽疾抗争的原因是:在订婚的那一周,查尔斯搂着她的腰说了一句很“欠”的话:“你这里可胖了。”

更让戴安娜难以忍受的是,她还在大婚前几天发现了查尔斯与旧情人卡米拉之间的私情。

卡米拉与查尔斯的故事始于1970年的夏天。温莎大公园的马球比赛场被狂风暴雨搅乱了,淋成落汤鸡的查尔斯站在心爱的赛马旁,遇到了前来搭讪、同样狼狈的卡米拉。 两人一见钟情,据说查尔斯还向卡米拉求过婚,但对方没答应,后来另嫁他人,但两人始终没有中断联系。

黛安娜后来质问查尔斯,但对方不承认,两人在婚前甚至一度要悔婚,但因为身在王室,所以咬着牙忍了下来。然而一时的妥协,成了一生悲剧的开始。

卡米拉成了黛安娜婚姻中无法忽略的一个人。戴安娜曾公开说:“在这场婚姻中总共有3个人,这实在有点儿太过拥挤。”戴安娜开始变得歇斯底里。她在怀孕期间得了抑郁症,为了阻止查尔斯出去狩猎,竟在众目睽睽下从楼梯上一跃而下……

生下威廉王子后,查尔斯希望能有一位小公主,而在听到哈里王子出世时,正在狩猎的他咕哝了一句“又是个王子!”

起初,黛安娜还曾对婚姻抱有幻想,劝说过查尔斯,还找卡米拉谈过,但都无果。因为这事儿,两人之间的矛盾越来越深,黛安娜曾五次试图自杀。有一次她在争吵后抄起拆信封的小刀,猛刺自己的大腿和胸膛。直到有一天,戴安娜在浴室外听到查尔斯和卡米拉通电话,查尔斯说:“无论发生什么,我都永远爱你。海枯石烂心不变!”黛安娜彻底绝望了。

戴安娜的绝望不仅仅来自丈夫的背叛。她还在录音中说,关于查尔斯的婚外情,自己尝试过找女王和查尔斯要个说法。不过,在王室的沉默面前,她只能碰壁。她还抱怨,在白金汉宫,王室工作人员冷若冰霜,自己谁也信不过,还经常感到孤独。

1992年,两人分居。这次分居被认为是半个世纪以来对英国王室打击最大的一次,女王的四个子女中有3人的婚姻都出现破裂。但为了维护王室的荣誉和所谓的君主立宪制的稳定,他们还会继续出席一些官方活动。直到1996年8月28日两人解除婚约,但黛安娜保留了王妃头衔。

这桩持续15年的王室婚姻,给黛安娜造成了严重的身心创伤,而她也从中成长起来。在离婚时她对查尔斯说:“谢谢你把我推向地狱,让我有机会领取你对我的残忍行为。这令我能走得更快更坚强。”

或许是因为婚姻和爱情的失败,把黛安娜推向了人民。她从1980年中后期,开始从事慈善活动。

1991年探访位于巴西的孤儿院。

1996年,探访艾滋病患者,她是皇家第一位亲自探访艾滋病患者的王妃。

1997年,戴安娜王妃亲临安哥拉。当地有不少雷区,她致力于废除地雷的行为受到国际的肯定。

也是在这一年,她收获了新的爱情。然而,快乐却像流星般易逝。

1997年8月31日,戴安娜与多迪在巴黎外出时,因躲避狗仔疯狂抓拍而酿成一场车祸,夺走了他们的生命。从此,黛安娜永远停在了36岁。

戴安娜车祸去世后,白金汉宫门口堆满了民众献上的鲜花。

尽管后来查尔斯与卡米拉完婚,但在人们心中,戴安娜是“人民的王妃”,是“永远的英伦玫瑰”,不管时间过去多久。

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读