七一前夕 落马中将“忏悔书”曝光引猜想

2017-06-26 02:47

最近网上流传一封落马的中国海军前政治工作部主任杨世光在狱中所写的“忏悔书”。杨世光的落马被认为是军方彻底清除郭伯雄、徐才厚的“余毒”,“忏悔书”再次让人们将目光转向习近平当局的军中反腐。

从中共中纪委书记王岐山沉寂一个多月后再次公开露面的消息,到底透露了什么信息。有媒体人称,王岐山的露面是对海外舆论的潜在表态。最近中国富豪郭文贵在美国的许多爆料矛头对准王岐山。王岐山三四十多天没有露面,令大家怀疑这些爆料是否对他造成了巨大伤害。分析人士称:“我觉得王岐山和习近平的关系将来很难说,但现在他们要打的虎还没打完,还有非常多的共同利益、共同对手要对付,我认为目前阶段他们一定要做出姿态,表示习王之间一定完全联合、关系很好。现在让王岐山露面做的稍嫌露骨,有此地无银三百两的味道。”

前中国解放军总参谋长罗瑞卿之子罗宇表示,习近平和王岐山目前站同一个阵营,这不会因为郭文贵的爆料而改变,甚至这些爆料内容习近平很可能早已知晓。共产党内的“老虎”要打是永远打不完的,因为全党全军都是腐败的,把老虎打完就没人了。

中共向来迷信“枪杆子出政权”,刻意维护军方形象,对涉及军方的信息都严密封锁,为何会允许前海军将领杨世光在狱中所写的“忏悔书”在网上流传,分析人士表示,中共愿意公开杨世光的忏悔书的原因,首先是它符合中共的意识形态用语,包括反个人主义等。第二,忏悔书表明习近平没有按照派系来反腐,受他提拔的亲信犯错也会被惩处。

罗宇说,毛泽东时期的共产党还有信仰,如今共产党信仰的只有钱。他说:“现在共产党根本已经不是一个有信仰的团体了,它是一个利益集团。忏悔书一点意义都没有。信仰不是你说点什么人家就信你,而是你做点什么人家才信你。你唯一能做的就是把中国这条大船引入民主潮流,你这么做就青史留名了。不做这件事,什么都没用。”罗宇说,中国人民解放军过去是人民子弟兵,邓小平六四下令子弟兵向人民开枪后从此破灭,解放军再也没有合法性。军队和人民的关系自六四后破裂,很难再重新建立起信仰。

郭伯雄、徐才厚等人被打下,主因是他们犯下政治小团伙的罪行。习近平很清楚自己必须全面掌握军队才能掌握政权。中国现在不存在军队国家化,因此任何人上台都想清除前朝军队,确定军队的忠诚才安心。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读