到底是谁在系统化丑化习近平!

2017-06-23 22:34

习大大反腐倡廉,改进作风,这在大众层面是有口皆碑的。各项改革工作执行力度很大,很多久拖多年的问题,譬如养老双轨制,国企改革都推进迅速。经济工作方面,只能说之前积累的问题太多,目前能够稳住基本面不生变,且在逐步在转型升级,已经算不错了。但其现在有两个主要黑点,一个是“搞个人崇拜”,另一个是“压制言论自由”,而这两个黑点主要是网宣部门塑造的。


网宣部门特别搞笑,每次关于习大大的新闻,或者某些政治性新闻,就控制评论,说不好的,他给你删除,说好的,不符合他的口味,他也给你统统删除,只留下一堆队形整齐的马屁。 你要做也好歹做的像一点,搞来搞去的没实质内容,不是像政府部门的人念草稿,就是像乡村老农崇拜毛主席,毫无现代感,也完全不是一般网民的表达风格,特像五毛作品。不排除少量网民就是这个表述风格,但全是这样,你信吗?不但不显得真诚,反倒显得讽刺和可笑。并且,很容易让人认为大大本人就好这一口。 


再说言论自由吧,每次一出现热点话题,网宣部门就暴力删帖,删帖标准离奇,各种评论都删,并不是只删除反政府的。每次都是意图暴力压制热点问题的热度。然而,每次热点问题依然热,甚至更火热。有句话叫防民之口,甚于防川,古代那么封闭的社会都是如此,更何况当今呢? 换位思考,假如习大大你是个网友,你发的贴被人删了,请问你是就此默不作声,还是会激起你更大的愤怒,发更多的贴? 如果网络把你堵死了,没法发声,你会不会现实中去传播去抱怨呢?


那么这是不是习大大本人的意思呢? 其实关于这些问题,习大大早有论述,至少从论述来看,网宣部门可是大大的歪曲了习大大的本意。 下次,我就通过转述习大大网信座谈会的论述,分析一下网宣部门对习大大精神的落实的怎么样。


习大大在讲话中指出,形成良好网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。


很显然,网宣部这点落实的很差,上面已经说过了,对很多问题,不仅仅搞一个声音,一个调子,还搞的笑话百出。别说违法犯罪了,就是马屁拍的不合他口味,他都给你删。完全的僵化暴力。


习近平在讲话中指出,我多次强调,要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。这一条,各级党政机关和领导干部特别要注意,首先要做好。


这点网宣部门也做的很差,譬如这次乒乓球退赛风波,无数人表达了对体育总局的不满。大部分人认为,苟仲文上台瞎折腾,外行指挥内行,为了打压政治对手,牺牲国家利益。网宣部门不但不让舆论监督,反而暴力删帖。很多人发帖人,本身都是爱国的,乒乓球球迷群体的爱国指数显然远高于国民平均水平。 这种做法,是很伤人积极性的。对领导人形象也是一种潜在伤害。


习近平指出,网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对。要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。


这点对网宣部门要求就未免太高了,因为他们还远远远远够不上这个层次。 他们只会删,删,删,删,删!包容和耐心?可能内容都没看,只要和热点问题相关,直接给你彻底删除。建设性意见及时吸纳?不不不,就是你拍马屁,都不会有人看,除非像周小平一样,罔顾事实,拍出花样,引来争议,才能让网宣觉得是同路人,才能入他们法眼。 对错误看法及时引导和纠正他们也不会做,他们只会让话题消失,让别人没法讨论。为什么呢? 这个策略也不能说错,因为他们的立场很多时候并不“正确”,也不“合理”,一充分讨论,真理越辩越明,不但没有纠正别人的看法,反倒在舆论层面被别人纠正的概率太高了。


习大大说,互联网很复杂、很难治理,但不能一封了之、一关了之。


这是网宣部门最擅长的。更有意思的是,习大大上台之前10年,封删关远远没执行到现在这个程度。 你关闭一些违反四项基本原则的东西,其实是可以理解的,毕竟中国社会的政治环境也不同于西方,这个也是有相关法律规定的,对于政府机关来说,执行法律是理所当然的。 但很多和网民娱乐生活息息相关的东西,你关啥啊? 就算你要管理,要管制,你可以细化,你直接把口子给封了,有必要吗? 就像youtube,搞的网民看个视频都要翻墙,就像oculus,玩个VR都要翻墙,更可怕的是,现在代理服务器的公司都被打压的干不下去了。 再说最近关闭新浪微博、ACFUN、凤凰网的视频服务,更是惹来众怒。很多人在QQ私聊,微信群聊,或者其他场合,都说是习大大上台后就如何如何。这对领导人开明改革的形象是一个重大打击。


马克思说了,经济基础决定上层建筑,现在经济基础已经这样了,人民群众尤其是年轻人,都有一定的文化程度和辨别能力,思维习惯已经初步形成,并和经济基础相匹配。你还按照70-80年代的僵化思维去做宣传工作,只会适得其反。 2012,2013那会,本人做过简单调查,习大大的支持度是极高的,社会各阶层对其反腐败和作风建设工作都给予很高的评价,对其领导的改革大业充满期望,甚至普遍认为其很有可能成为领导中国走向伟大复兴的一个历史伟人。 然而,时至今日,有不少人已经站在了曾经观点的对立面。如果从社会各阶层均匀抽样,我相信,支持率还是很高,但知识份子、工商业者、企业白领、各类社会精英以及普通年轻人对其反感的比例也不低了,好吧,用一句曾经流行的话叫“知识越多越反动”,但是,大大您觉得这是好事情吗? 当然,这种反感或许是因为误解,但毫无疑问,网络治理是这种形象负资产的最重要来源。


网宣部门要弄清楚,核心意识不是让你们整天满嘴喊万岁,而是要让社会各阶层真心实意的尊敬领导人,团结在领导人周围,以最大力度的凝聚社会共识,共建美好未来,而这不是用蛮力可以解决的。用蛮力不仅解决不了问题,还将大大损害领导人形象。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读