除了习王,其他常委也不好惹

2017-06-20 12:38

当年汪洋和薄熙来各领风骚,我就提醒大家,不要忘了习近平,人家才是王储,薄熙来下去了,也没汪什么事。

现在大家习王朗朗上口。十九大和郭文贵的爆料,也让习王成为话题。但常委七个,别人不说话,不等于他们都是吃醋的。

习的威望怎么立起来的?天时地利。江曾扶植在先,王岐山反腐震慑在后。习近平往左走,抓权力,谁敢妄言?

对中共官僚层来说,有两个不满,一是反腐太厉害,二是思想左倾僵化保守。打击王可以解决第一个问题。王走后习回归江派,思想也不得不开放一些,这样就解决了第二个问题。

现在先假设习王一体很团结。常委们就分成了二对四。这四个敢怒不敢言。因为王岐山手里都有他们的料。正因为如此,他们给郭文贵和何频喂王岐山的料,就不足为奇了。郭文贵被反腐,他攻击王有理由,但不明白何频是什么动机。觉得王岐山太傲,或是他的朋友不长进被王岐山骂过?

回过头来说习。习要是脱不掉权谋旧套,一山不容二虎,让王岐山走人,他失去了王,还能不能压住阵脚呢?

他也在想这个问题。如果不想被江派控制,就要团结团派。何频提到李克强在二十大当总书记,就是一个给团派的糖棒棒。这个棒棒很可能是假的,但团派听了还是顺耳。大家知道,胡温的干部占据了中生代的大部分。有了团派支持,习近平就有了不尿江派的本钱。再抓个团派当纪委书记,比如胡春华,可以继续反腐。

李张俞刘四个常委,他们不是吃醋的。十九大博弈也都有份。其中俞正声最有分量,他也是天之骄子的太子党,凭什么让习王通吃?

依我看,最好的结果,是逼迫习改变路线,让王离开纪委,掌管经济。这样反腐压力自然减少。但四个常委思想立场不同,反习王有各自的理由,或只反其中一个。另外,他们是不是反王,咱们也不确定。反正这也是郭文贵和何频在暗示的。假设他们反,那么总体来说,逼习改变路线风险大,大家又都妒才不喜欢王岐山,也许最容易的办法,就是借年龄的理由,让王岐山退休。

但王一退休,习还能不能Hold住?我认为,就算有团派支持,江派默许,他的权威会减少很多。再多的子弟兵,都无法独霸权力了。也许,这正是四个常委希望的结果,也是广大高级干部希望的结果。

我当然希望习改变路线。但以牺牲王为代价,国家损失太大了。

 

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读