2016中国最“敢生”的省份在这!

2017-06-19 05:29

国家统计局数据显示,2016年年末全国大陆总人口138271万人,出生率为12.95

各省出生排名出炉,最敢生二孩的,是大山东。

山东去年全年出生人口177.06万人,其中二孩出生占比更超过六成,达到63.3%,远超一孩。

单是济南,2016年头四月新生儿有两万多,二孩比一孩多了四千。

有专家认为:长期累积的生育意愿集中释放,以及相对较低的养育成本,是山东勇气所在。

除山东外,出生率高的地区一部分集中在西藏、新疆等地广人稀、城市化率低的省份。

在榜单尾端,上海、北京却低于10,而这些地方相对城镇化率比较高。

二孩政策开放以来,各地生育状况差异不小。

生育观念?生养成本?公共保障?发展差异?......到底是什么让中国人不敢生?貌似最关键的还是生养成本问题!

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人是天生的出轨动物吗

    1970 年代以来,越来越多原本被认为恪守一夫一妻制、忠于爱情的动物,被研究者扒出了出轨、偷情、私生子泛滥的劣迹。一夫一妻制存在自然基础吗?人也像这些动物一样,天生有出轨的冲动吗?...

    2018-05-23 21:50
  • 别轻轻放过俄罗斯

    俄罗斯石油公司越南分公司在距越南海岸东南230英里处油气田开采石油,不应被默许,使其成为惯例。 外交部发言人的反应对此有些轻描淡写。也许是顾忌到普京即将访华,不过根据过去经验,虎...

    2018-05-23 21:09
  • 朝核问题涛声依旧,特朗普走不出以往几届政府的老路

    当地时间2018年5月22日,特朗普在白宫与到访的韩国总统文在寅共同会见记者时表示,他与金正恩的会晤“可能不会在6月12日举行”。他说,如果会晤没有在既定时...

    2018-05-23 20:48
  • 梅根王妃婚后首秀,竟穿了条打折促销的连衣裙【图】

    梅根婚后首秀当地时间19日,哈里王子与梅根举行了盛大的皇室婚礼。不过这对新婚夫妇并未直奔蜜月地点,而是回到伦敦继续履行王室职务。结婚当天,哈里被封为苏塞克斯公爵,梅根则成为了新晋苏...

    2018-05-23 20:10
  • “电力一姐”李小琳退休,自称清白干净

    媒体报导,有「电力一姐」之称的红二代李小琳18日自中国大唐集团副总经理职务申请退休。李小琳是前中国国务院总理李鹏之女。凤凰财经报导上述消息,指中共中央组织部同意了李小琳的退休申请。...

    2018-05-23 19:39