访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



133中华民国亡了几次国?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 藤蔓 发表于:2017-06-19 03:30

独派大老辜宽敏说邦交国“再过了3年、5年,跟我们有邦交的,可能变成四、五个,十个,有一天变成零啦”,“现在跟我们有邦交的有20个国家,加起来都没有我们的人口,20个国家还承认中华民国,国际上有什麽意义呢”。

中华民国还被20个国家承认,辜宽敏居然说没有什麽意义,这很惹火了深蓝人士,火大之余,他们一个一个国家算,算出这20国人口总数是88,325,155人,8千多万,比台湾2,352万的将近4倍。

只是20国人口比台湾多,意义就大得不得了,断交就会天崩地裂吗?

20国人口的确比台湾多,但是,首先,现在全球人口75亿,这20国的88,325,155人只占总人口的1.18%,比率实在够小的。

20国不只是占全球总人口比率小,在国际上影响力更是小到不行。台湾人口2,352万虽然只排名世界第55名,以衡量国力的重要指标经济实力来説,GDP却有5,285亿美元,世界排名第22。

至於这20个国家中GDP最大的是多明尼加,只有639亿美元,只有大约台湾的9分之1而已。

如果把这20个国家的GDP全部加起来,不过2,427亿,还不到台湾的一半,总共只占全球总体GDP74兆美元的0.3%而已,合成一体在全球排名也只能算第45名而已。就产值来看,固然小实在是非常非常小的额度,在全球产业链中也没有什麽角色可以扮演,不像台湾,GDP占全球的比例虽然也不高,但是台湾却是全球制造业的産业链中不可或缺的一环的角色,其重要性非同小可。

台湾能在全球经济活动中有这样活跃的角色扮演,并不是20个正式的邦交国带来的,相反的,是因为台湾和世界上在经济上所有重要的非邦交国家都维持密切的经贸往来乃至合作关系。换句话说,经济立国,而台湾能经济立国,靠的是和非邦交国的实质关系而不是和邦交国的正式外交关系。因此邦交断到零虽然肯定不是好事,但是辜宽敏说没有多大关系倒也不能说不对,也因此,深蓝人士把巴拿马断交事件说成天崩地裂,未免太夸张。最奇怪的当然是吕秀莲了,她居然把20个邦交国的的维持看得比深蓝人士还重要,这几天她不断地说再断交,国家快要亡了。

假如和8.8千万人口国家断交便亡国,那和全球72.2亿人口国断交,中华民国要算亡几次国?

假使和占全球GDP只有0.3%的20国断交国家就会亡,那麽和占全球5.9%的日本断交岂不是等於台湾亡了19次,和占全球GDP24.3%的美国断交更岂不等於亡了81次!当然,还可以提的是,跟占全球GDP14.8%的中国还从来没有邦交。

无论如何,中华民国虽然一再被断交,但是那真正的意义其实是中华民国政府被撤销对中国的代表权,不是他们实质上和台湾交恶,和沙特、埃及、利比亚等阿拉伯国家和卡塔尔断交完全不同,因此,台湾到底到现在仍然以主权国家的事实而持续存在世界上,并没有亡国。

来源:东网;作者:林浊水

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>