被诟病多年的“双规”将退出历史舞台?

2017-06-19 03:07

《中国纪检监察报》近日刊登文章介绍浙江监察体制改革试点情况,其中透露,“留置”将替代“双规”(指在规定的时间、规定的地点交代问题)。全国首例留置措施便是在浙江杭州实施。不过,对于留置这一措施的具体规范目前仍未明确。

今年3月17日,浙江杭州市上城区监委对涉嫌贪污的余×采取留置措施,到4月20日检察院逮捕余×,其34天留置也自动解除。而北京、山西监察委采取留置措施均为9人次。其中北京1名被留置的涉挪用公款人员被起诉,案件已进入审判程序。山西省监察委对山西煤炭进出口集团原董事长郭海采取的留置措施,是山西监察委首案,上周四山西检察院已依法逮捕郭海。

王岐山谈留置:调查权手段 要在监察法中确立

对於留置措施,今年3月全国两会期间,中纪委书记王岐山在参加北京团审议时说,“通过制定国家监察法,赋予监察委员会必要的调查权限,使党的主张成为国家意志。留置是调查权的手段,要将其在国家监察法中确立。”有学者认为,留置将替代纪委无期限限制的“双规”。

浙江规定须上报上级

而北京和山西均在调查措施中对“留置”有明确规范,浙江则制定《浙江省监察留置措施操作指南》,指出留置条件必须是已立案并且案件具有重大、复杂等4种情形,同时对留置审批、备案、期限、被留置人合法权益保障等方面作了详细规定。根据规定,凡采取留置措施的,需监察委领导人员集体研究、主任批准後报上一级监察委批准;涉及同级党委管理对象的,还需报同级党委书记签批;凡使用、延长、解除留置措施的,市县两级监察机关都需报省级监察机关备案,而省监委则需报中央纪委备案。

大陆知名时事评论员陈杰人表示,监察委将中共纪委内部对党员的“双规”行为,转变为“留置”措施是一个法制进步,至少方向是对的。陈杰人同时指,留置权的性质是什麽、程序如何规范、留置时间是否可折抵刑期等问题仍待细化规范。

來源:明報

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读