入常容易接班难?胡春华力挺“一带一路”

2017-06-18 20:48

中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华进入6月以来接连出访以色列、爱尔兰和英国,力挺中共国家主席习近平的〝一带一路〞计划。有报导指这是胡春华为“第六代”接班“热身”。胡春华近期“入常”再热,不过有关接班人之说亦一直受到质疑。

新华网15日报道,6月11日至14日,胡春华率广东省代表团访问英国,于当地时间14日上午出席广东—英国经贸合作交流会。会议现场签署合作项目26个,其中经贸项目20个,合同金额18.31亿美元。

胡春华在交流会表示,希望广东与英国加强经贸交流,在推进〝一带一路〞中增进友好合作关系。

访英期间,胡春华会见英国安妮公主、财政大臣哈蒙德以及伦敦市、伯明翰市、苏格兰地方政府有关负责人。代表团还考察了爱丁堡大学和许多当地企业。

此前,6月6日至7日,胡春华率团出席了广东—以色列经贸合作交流会。8日至11日,出席广东—爱尔兰经贸合作圆桌会。在会见两国总理时,胡春华均表示,希望在推进〝一带一路〞中加强双方合作关系。

外界观察发现,胡春华这一系列出访,率领的是广东省代表团,而非中共地方代表团,更多的是地方政府之间的交流访问。这是当局首次派员以地方政府的身份为〝一带一路〞开路造势。

今年54岁的胡春华为湖北五峰人,曾任河北省委副书记、党组书记及内蒙古自治区党委书记等职务,2012年晋升中央政治局委员,并出任广东省委书记。

胡春华主政的广东的“各项工作”今年4月获得习近平的肯定,被外界视为是“入常”加分之举。

港媒上个月发文透露,胡春华和汪洋两人,因分别得到了习近平和李克强的支持,已通过4月份的十九大领导班子第一轮核评审议,估计在进入政治局常委的问题是已“越过一重大关口”。

不过,对于胡作为所谓的中共“第六代”“接班人”,早前不少观点表示质疑。2016年8月11日,曾有港媒发表评论文章分析说,中共十九大并非习近平交班的大会,一直有“接班人”之称的胡春华、孙政才两位“60后”高官即使入常,也不意味着2022年一定能接班。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。