金正恩服软寻求对话?惯用伎俩不可信

2017-06-18 19:37

近日,朝鲜当局释放了一名在朝被关押了17个月的美国大学生,有舆论认为,这可能是朝鲜转变态度、寻求与美对话的迹象。不过,有中国大陆的朝鲜半岛问题专家称,这只是朝方惯用的外交伎俩,是他们玩的一种〝游击战〞。


已被朝鲜当局关押了17个月的美国22岁大学生瓦姆比尔,近日终于被送回美国。6月15日下午,辛辛那提大学医学中心的医生对外界透露,瓦姆比尔6月13日被接回美国时处于昏迷状态,经医院检查,瓦姆比尔已〝丧失了大量脑组织〞,处于无反应的虚弱状态,确诊为植物人,而造成脑损害的原因不明。

尽管瓦姆比尔的健康状况十分糟糕,但还是有舆论认为,同意释放瓦姆比尔,是〝朝鲜态度悄然转变、寻求与美国对话〞的一种迹象。

6月18日,吉林大学公共外交学院副教授、朝鲜半岛问题专家孙兴杰认为,这是朝鲜释放美国人质只是惯用的外交手段,其对核问题的态度并没有实质性转变。朝鲜方面只是需要利用释放人质的这种手段,

孙兴杰分析,过去,每当朝鲜扣押美国人的事件发生发生后,美国通常会有前政要人物出面,前往朝鲜〝捞人〞,而朝鲜方面则会顺水推舟释放人质,给外界营造一种〝关系缓和〞的错觉,如果因此就认为朝鲜的对外政策发生了什么变化,那是属于〝过度解读〞。

华盛顿传统基金会的朝鲜问题专家克林纳则认为,朝鲜释放瓦姆比尔很可能与其健康状况有关,他们只是想在瓦姆比尔死前把他送走。

孙兴杰又进一步分析,朝鲜近期的一系列导弹试射,显示其导弹技术已经相对成熟。在这种情况下,朝鲜当局对核问题避而不谈,然而做出某种欲与美国改善关系的举动,可能是一种〝要钓你上钩的心理〞,引诱美国变相承认朝鲜的拥核国家地位;也可能是通过释放人质来博取谈判机会,〝并以未来一段时间不发射导弹为谈判筹码,做出外交突围的努力。〞

他说:〝如果在谈都没有谈核问题的情况下,特朗普就与金正恩坐在一起‘吃汉堡’,那将是美国20年来外交的最大失误。美国不可能越过核问题而去谈美朝关系缓和的可能性,这在客观上也违反了联合国对朝鲜的制裁决议。〞

孙兴杰认为,金正恩绝对不会主动弃核,他的目标是要带着核武器与各方谈判。如果想要让整个局势发生实质性的改变,除非让朝鲜受到含军事因素在内的很大的〝战略压力〞。

孙兴杰强调,朝鲜最擅长的就是〝打游击〞,〝你对我狠一点,我就退一退,你要是松一点,我就往前进两步。〞仅仅想通过外界与朝鲜的民间交流、缓和气氛来解决朝核问题,是不切实际的。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读