访客

Facebook

Twitter



920中资银行成功规避安邦风险 谁泄的消息?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 七煞 发表于:2017-06-16 02:28

中国各家银行纷纷采取措施限制其对安邦保险集团股份有限公司的敞口,这表明银行担心安邦的潜在问题会蔓延至金融系统的其他领域。

 

据知情人士称,一些银行近日已放缓向客户销售安邦的投资产品。此举显示出中国金融行业持防御态度,尽管市场在这家大型保险公司董事长近日从公众视野消失后反应平静。

周三(614日)据知情人士透露,安邦董事长吴小晖上周在中国被调查经济犯罪的一支特别调查小组带走。安邦只表示,吴小晖因个人原因暂时不能履职。上述知情人士称,相关调查的重点是吴小晖任职安邦期间是否涉嫌贿赂和其他经济犯罪。

安邦凭借并购交易在国际市场上崭露头角,包括收购纽约华尔道夫酒店(Waldorf-Astoria Hotel)及欧洲和亚洲的数家金融公司。在中国,安邦代表了依靠杠杆快速发展的模式,其业务盘根错节,遍布整个金融系统。安邦称,目前经营状况一切正常。可是一旦出现异常,影响恐怕相当深远。

据银行业知情人士称,目前部分中资银行出现了对安邦保持警惕的初步迹象,这些银行已开始限制与安邦相关的敞口。他们称,一些银行指示其分支机构减少或停止销售安邦的金融投资产品。

上述人士称,这些防御性举措并不是银行内部风险评估的结果,而是来自上级部门的命令。他们称,在某些情况下,前些日子就出现了对安邦相关业务的谨慎态度。中国银监会发言人称,他不知道有这样的通知。彭博新闻最先报道了银行采取防御性举措的消息。

目前尚不清楚银行渠道的减少会对安邦造成多大影响,但这一情况也表明中国金融监管机构正加大力度控制监管不严的投资产品(通常被贴上理财产品的标签)的销售。安邦自己的数据显示,与2016年相比,今年安邦对此类活动的依赖程度下降。

公司和监管文件以及分析数据显示,安邦总资产接近3,000亿美元,在中国保险行业占据约12%的份额,而包括银行和股票在内,其在中国整体金融领域资产中占比不到0.5%

在中国一段短暂的金融市场化时期,传统的业务界限变得模糊,吴小晖趁此机会带领安邦实现了爆炸性增长。该公司以保险公司的身份受到监管,但像银行一样揽储,像券商一样交易股票,同时还进行私募股权公司性质的战略投资。

独立经济学家谢国忠(Andy Xie)说,安邦的规模意味着它几乎不会在中国造成系统性风险,安邦在整个金融系统中所占的比例远远不及贝尔斯登(Bear Stearns)在2008年倒闭、造成巨大冲击之前在美国金融系统中的地位。此外,他表示,在安邦所运营的环境中,监管机构比美国监管方拥有更大的权力,可以下令阻止任何滚雪球效应。

但在谢国忠看来,中国将目标对准安邦的负责人,这表明政治领导人在金融去杠杆过程中可能会牺牲一些重要人物。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>