今天,对习近平来讲是个大日子(组图)

2017-06-15 04:26

不是“印度总理莫迪”提醒,还差点儿忘记今天是习近平的生日。

今天早上5:45,实名认证为“印度共和国总理”的莫迪,在微博上向习近平送上了生日祝福,并配了一张两人6月9日在阿斯塔纳上合组织峰会期间的合影照。

“在习近平主席的生日之际,我向他致以祝贺,祝他长命百岁、身体健康。几天前我在阿斯塔纳上合组织峰会期间会见习近平主席,为了进一步推动中印关系的发展进行了富有成效的讨论。”莫迪在微博上这样写道。

去年的6月15日,莫迪同样也是在微博上向习近平送上了生日祝福:“习近平主席,向您致以生日祝福,祝您长命百岁、身体健康。”

据微信号“政事儿”介绍,习近平也同样曾为莫迪庆生。

2014年9月17日,习近平访问印度,第一站便去了莫迪家乡古吉拉特邦,为莫迪庆贺64岁生日,参加生日晚宴。习近平还为莫迪定制了一个全素的生日蛋糕,并赠送玉质国际象棋。莫迪表示,我同习近平主席一起过生日,非常有意义,令我难忘。

生日祝福

2010年6月15日,时任国家副主席习近平赴老挝访问。

隔日的6月16日,凤凰卫视的报道《老挝举行午宴为习近平庆祝生日》中提到:老挝方面表示,昨天是习近平的生日,所以在今天的中午,在老挝政府、老挝领导人为习近平一行所举行欢迎午宴上,老挝政府准备了一个大蛋糕。习近平自己也觉得非常巧,因为他出生的时候就是农历端午节,而今天正好也是端午节。

当时所有出席午宴的人一起站起来,为习近平唱生日歌。

2013年6月15日,是习近平60岁生日。

同日,新华社主管的《瞭望东方周刊》报道,朝鲜领导人金正恩向中国国家主席习近平发来生日贺电。

23岁生日,父亲习仲勋痛哭两小时

2013年3月18日,《快乐老人报》刊发了题为《习仲勋忘年交讲述习家感人父子情》的文章,作者为杨屏,文中写道:

1976年6月某日晚上8点多,杨屏来到习仲勋的住处。他回忆道,“当时(习仲勋)住在洛阳耐火材料厂家属区,一室一厅,连厨房厕所都加起来,总面积大约将近40平方米。”

杨屏进门后,看到习仲勋反常地低头坐在八仙桌的旁边,没有看他,也没有打招呼。桌子上摆了一碟油炸花生米,一个杯子,一瓶白酒。

“当我仔细看他的脸,一下子傻了:老爷子一脸泪痕!老爷子没等我问他怎么回事,吩咐我去厨房拿个杯子来跟他一起喝酒。我问他为什么喝酒?就在这一瞬间,老爷子的眼泪一下子流了出来。”杨屏回忆,习仲勋缓了好长时间,说出的话很慢,而且泣不成声:“今天是你近平哥哥的生日,你来陪我喝点酒,给他过个生日。”说话间,泪珠顺着脸颊滴落在桌子上。

“老爷子给我倒了酒,马上就跟我碰杯。酒没有下肚,他眼泪又涌出来了。放下酒杯,他用两只大手盖住整个脸,擦了好几遍眼泪。”作者回忆写道,习仲勋抬眼看着他说:“你爸爸比我好哇,把你照顾得这么好。我也是当爸爸的,因为我,你近平哥哥可是九死一生啊!”

那天晚上,习仲勋一边哭着,一边重复地说着对不起孩子们,对不起家里所有的人。“老爷子哭了两个小时还不止,我知道要解决问题,必须让他尽快见到习近平。于是,我就煽动他写信叫习近平来洛阳。老爷子犹豫再三,终于点头了。”

32岁生日的“双重意义”

习近平的工作历程中,福建是时间比较长的一站,而他来到福建的第一站是厦门。1985年习近平到厦门工作,履新那天,正好是他32岁的生日。

2006年,习近平接受《厦门日报》采访时回忆,“我当时对给我接风的厦门市领导说:今天是双重意义啊,一个是到这里来参加特区建设,一个是我的生日。”

“到特区工作,是我第一次走上市一级的领导岗位,第一次直接参与沿海发达地区的改革开放,第一次亲历城市的建设和管理。”习近平曾回忆,“我总感觉,这3年是全面学习的过程,是一个非常艰苦、刻苦的学习过程。一是,这个岗位你本来没有做过,二是,特区工作谁也没有经验。可以说,双重的欠缺,在特区得到了一种补充,厦门给了我人生许多历练。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读