重庆官场持续震荡 孙政才大秘换人

2017-06-14 21:14

中共十九大前,习近平当局持续调整地方高层。日前重庆市委秘书长张鸣改任市委宣传部部长。5月下旬,中共重庆市委常委换届,四进四出,市委政法委书记刘学普等四人退出,而副市长何挺和沐华平都未进入市委常委。重庆官场持续震荡。

据《重庆日报》613日报导,12日重庆市委市委常委、宣传部部长张鸣在市委党校作报告。这是张鸣首次以市委宣传部部长身份亮相。

今年55岁的张鸣长期在重庆工作,曾任市委副秘书长、副市长、市委统战部部长等职,20154月接替转任山西省委常委、太原市委书记的吴政隆任重庆市委秘书长至今。

目前官方尚未公布重庆市委秘书长的继任人,料由4名新晋市委常委中的一人接任。

3月份起公安「一哥」就未露面

520日,中共重庆第五次党代会召开。据财新网报道,在重庆现任8名副市长中,除了民主党派的屈谦,身兼第四届重庆市委委员的吴存荣(市委常委、常务副市长)、刘强、谭家玲以及陈绿平、刘桂平均在本次党代会主席团成员名单中,而另两名身兼第四届重庆市委委员的副市长何挺(兼公安局长)、沐华平则未入列大会主席团成员。

《明报》称,沐华平自上月底起一直未公开露面,何挺则在320日出席一次会议后,再也没有露面。报道还引述来自不同渠道的多名消息人士透露,沐因涉嫌泄露国家机密被调查,其女友持有香港身份证,涉嫌从事间谍活动。目前无法知晓沐是否已婚。

报道还称,中共十九大临近,重庆官场突发「地震」。重庆副市长、公安局长何挺亦被带走调查,他2012年接替进入美国驻成都总领事馆的王立军出任公安「一哥」。

不过,在重庆市政府官网上,两人仍在副市长名单之中。

6月初,《南华早报》援引消息称,何与重庆书记孙政才是相交数十年的朋友。法广报导说,何挺的落马或影响孙政才在十九大上的入常。 早前2月份,中纪委巡视组对重庆市委反馈回头看的巡视情况时,批重庆的主要问题是清除薄、王遗毒不彻底。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读